452
Опубликовано: 13.01.2024 05:00

Чуваши составляют более 1 % населения России. Проживают преимущественно в Чувашской Республике (столица – г. Чебоксары).

В отличие от многих других тюркских народов, исповедовавших ислам, чуваши в большинстве своëм придерживались православного христианства, сохраняя при этом элементы древних языческих верований. Симбиоз двух религий ярко прослеживался в похоронных традициях, которые до недавнего времени неукоснительно соблюдались чувашами.

Подготовка к похоронам

Раньше подготовка к похоронам у чувашей происходила коллективно – семье, в которой случилось горе, помогали не только родственники, но и соседи.

Тело умершего омывали его близкие родственники – двое того же пола, что и покойный, и один – противоположного. Если позволяла погода и была такая возможность, омовение тела усопшего совершалось на реке. В таком случае омывальщики брали с собой монеты, нитки и топор. Монетами они задабривали духов воды, топором отпугивали нечистые силы, а нитки пускали по воде, чтобы показать душе покойного дорогу в загробный мир.

Пока совершалось омовение, соседи и знакомые усопшего мастерили гроб. В стародавние времена смертное ложе вырезали из цельного дерева, а позднее стали использовать уже заранее заготовленные доски.

Омытое тело усопшего облачали в самые красивые одежды, а затем укладывали в гроб. Также в смертное ложе клали различные предметы (оружие, инструменты, украшения и ценности), которые могли пригодиться душе усопшего в ином мире.

Место захоронения и похороны

Место захоронения для усопшего чуваша подготавливали непосредственно в день смерти либо на следующие сутки, если кончина произошла поздно вечером или ночью.

Тех, кто копал могильную яму, было принято благодарить горячей пищей. Чтобы задобрить духа-покровителя кладбища, также использовалась еда – в только что вырытую могилу бросали хлеб и сыр.

К подготовленному месту захоронения сразу приносили гроб с телом почившего. В проводах покойного участвовали все жители поселения. После опускания гроба каждый присутствующий должен был трижды обойти могилу и бросить в неë горсть земли. По завершении обряда могилу закапывали и ставили на ней крест. Скорбящие омывали руки и уходили с кладбища к месту проведения поминок, не оборачиваясь при этом назад.

Поминальная трапеза

Поминальную трапезу чуваши организовывали в день похорон, а затем, следуя христианским обычаям – на 3-ий, 7-ой и 40-й день после кончины человека. Перед трапезой все скорбящие совершали омовения в бане.

Традиционными блюдами на поминальном столе были блины, баранина с овощами и супы. После поминок еду и крепкий алкоголь приносили на могилу, проявляя таким образом заботу о душе почившего.

Вопрос и ответ

Отпевают ли чуваши покойных?

Да, усопших, исповедовавших православие, отпевают.

Распространена ли кремация в Чувашии?

Нет, поскольку в республике пока нет крематория. Тем не менее, кремационный комплекс уже строится рядом с д. Яуши, которая находится в 16 км от Чебоксар.

Сколько насчитывается чувашей в России?

Согласно последней переписи населения, в России проживает свыше 1,44 млн чувашей.

Чувашские традиции на похоронах: актуальная информация

Ищете информацию по теме – «Чувашские традиции на похоронах», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Чувашские традиции на похоронах». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/chuvashskie-traditsii-na-pokhoronakh/
Чувашские традиции на похоронах
Чувашские традиции на похоронах
Чуваши составляют более 1 % населения России. Проживают преимущественно в Чувашской Республике (столица – г. Чебоксары). В отличие от многих других тюркских народов,...
Чувашские, традиции, на, похоронах
Чуваши составляют более 1 % населения России. Проживают преимущественно в Чувашской Республике (столица – г. Чебоксары). Содержание: Время прочтения: 3 минуты Подготовка к похоронам Место захоронения и похороны Поминальная трапеза В отличие от многих других тюркских народов, исповедовавших ислам, чуваши в большинстве своëм придерживались православного христианства, сохраняя при этом элементы древних языческих верований. Симбиоз двух религий ярко прослеживался в похоронных традициях, которые до недавнего времени неукоснительно соблюдались чувашами. Подготовка к похоронам Раньше подготовка к похоронам у чувашей происходила коллективно – семье, в которой случилось горе, помогали не только родственники, но и соседи. Тело умершего омывали его близкие родственники – двое того же пола, что и покойный, и один – противоположного. Если позволяла погода и была такая возможность, омовение тела усопшего совершалось на реке. В таком случае омывальщики брали с собой монеты, нитки и топор. Монетами они задабривали духов воды, топором отпугивали нечистые силы, а нитки пускали по воде, чтобы показать душе покойного дорогу в загробный мир. Пока совершалось омовение, соседи и знакомые усопшего мастерили гроб. В стародавние времена смертное ложе вырезали из цельного дерева, а позднее стали использовать уже заранее заготовленные доски. Конфессиональные похороны обряды и традиции РИТУАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОХОРОН Необходимые документы Для организации похорон Омытое тело усопшего облачали в самые красивые одежды, а затем укладывали в гроб. Также в смертное ложе клали различные предметы (оружие, инструменты, украшения и ценности), которые могли пригодиться душе усопшего в ином мире. Место захоронения и похороны Место захоронения для усопшего чуваша подготавливали непосредственно в день смерти либо на следующие сутки, если кончина произошла поздно вечером или ночью. Тех, кто копал могильную яму, было принято благодарить горячей пищей. Чтобы задобрить духа-покровителя кладбища, также использовалась еда – в только что вырытую могилу бросали хлеб и сыр. К подготовленному месту захоронения сразу приносили гроб с телом почившего. В проводах покойного участвовали все жители поселения. После опускания гроба каждый присутствующий должен был трижды обойти могилу и бросить в неë горсть земли. По завершении обряда могилу закапывали и ставили на ней крест. Скорбящие омывали руки и уходили с кладбища к месту проведения поминок, не оборачиваясь при этом назад. Поминальная трапеза Поминальную трапезу чуваши организовывали в день похорон, а затем, следуя христианским обычаям – на 3-ий, 7-ой и 40-й день после кончины человека. Перед трапезой все скорбящие совершали омовения в бане. Традиционными блюдами на поминальном столе были блины, баранина с овощами и супы. После поминок еду и крепкий алкоголь приносили на могилу, проявляя таким образом заботу о душе почившего.
2024-01-13T05:00:00+03:00
2024-01-13T05:00:00+03:00
2024
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
ул. Латышских Стрелков д. 25 строение 6
132
149