34461
Опубликовано: 02.05.2022 05:00

Эти выражения невольно срываются с уст человека на похоронах или на поминках. Однако, мало кто задаётся вопросом об уместности этих пожеланий, о том, когда их можно (или нельзя) произносить. Между тем, на этот счёт существует вполне определённое мнение церкви, к которому стоит прислушаться.

Смысл привычных выражений

После похорон, как правило, вслед усопшему произносят: «Пусть земля тебе будет пухом», объясняя тем, что на третий день после смерти душа покойного расстанется с плотью и поднимется на небеса в сопровождении ангелов, Божьих посланников за новопреставленным. Мягкая, пуховая земля облегчит душе попадание туда. Пока Всевышний не определил место для души, это пожелание и остаётся в силе. А вот на 40-й день Бог вынесет своё решение: пребывать ли душе в раю или мучиться за грехи свои в аду. Тогда родственники усиленно молятся о том, чтобы душа попала в Царство небесное под покровительство милосердного Бога. В своих просительных молитвах они говорят: «Царствие Небесное».

Что говорит церковь по поводу этих пожеланий

Церковники считают неуместным пожелание пуховой земли усопшему, видя в этом вовсе не положительный смысл. Ведь как не крути, а гнёт земли, даже и пуховой, затруднит душе путь на небо. А ведь ей предстоит еще долгая и трудная дорога до окончательного успокоения: надо насладиться видениями рая и перенести мытарства в аду. Поэтому священники рекомендуют заменить двусмысленное выражение на нейтральное, например, пожелание покоя с миром или вечной памяти, вечного покоя. Следует знать и то, что фраза «Пусть земля тебе будет пухом...», обнаруженная в стихотворении древнеримского поэта Марка Валерия Марциала, жившего в языческие времена, имеет зловещее продолжение: «... и мягко покрывает тебя песок так, чтобы собаки смогли вырыть твои кости». Прочитав это, невольно приходишь к выводу, что пожелание земли пухом больше похоже на проклятие.

А вот против фразы «Царство небесное» представители христианской религии ничего не имеют против. И в православии, и в католицизме это пожелание не вызовет критики, противодействия. Возможна только коррекция: согласно церковному языку в православии, правильнее будет произносить «Царствие небесное», как это делали со времён принятия христианства на Руси. Общее мнение православных священников таково: верующие должны использовать в качестве доброго пожелания, соболезнования именно вторую фразу. Это будет правильно, так как душа попадает к Господу задолго до его решения, куда же её определить: в рай или в ад, то есть задолго до 40-го дня.

Вопрос и ответ

В каких случаях церковь допускает пожелание покойному земли пухом?

Это возможно, если хоронят неверующего, самоубийцу или представителя другой веры.

Что обозначает аббревиатура R. I. P. на католических надгробиях?

Это сокращённая форма христианского выражения, в переводе с латыни звучит так: «Да упокоится с миром».

Что обозначает пожелание усопшему «Царствия небесного»?

Основной смысл этого пожелания — пребывать покойному в его загробной жизни в раю.

«Земля ему пухом» и «Царствие небесное», когда говорят: актуальная информация

Ищете информацию по теме – ««Земля ему пухом» и «Царствие небесное», когда говорят», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса ««Земля ему пухом» и «Царствие небесное», когда говорят». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.

Похожие материалы
https://spbgorritual.ru/religiya-i-traditsii/zemlya-emu-pukhom-i-tsarstvie-nebesnoe-kogda-govoryat/
«Земля ему пухом» и «Царствие небесное», когда говорят
«Земля ему пухом» и «Царствие небесное», когда говорят
«Земля ему пухом» и «Царствие небесное», когда говорят: Эти выражения невольно срываются с уст человека на похоронах или на поминках. Однако, мало кто задаётся вопросом об уместности этих пожеланий, о том, когда их можно (или нельзя) произносить. Между тем, на этот счёт существует вполне определённое мнение церкви, к которому...
«Земля, ему, пухом», и, «Царствие, небесное»,, когда, говорят
Эти выражения невольно срываются с уст человека на похоронах или на поминках. Однако, мало кто задаётся вопросом об уместности этих пожеланий, о том, когда их можно (или нельзя) произносить. Между тем, на этот счёт существует вполне определённое мнение церкви, к которому стоит прислушаться. Содержание: Время прочтения: 2 минуты Смысл привычных выражений Что говорит церковь по поводу этих пожеланий Смысл привычных выражений После похорон, как правило, вслед усопшему произносят: «Пусть земля тебе будет пухом», объясняя тем, что на третий день после смерти душа покойного расстанется с плотью и поднимется на небеса в сопровождении ангелов, Божьих посланников за новопреставленным. Мягкая, пуховая земля облегчит душе попадание туда. Пока Всевышний не определил место для души, это пожелание и остаётся в силе. А вот на 40-й день Бог вынесет своё решение: пребывать ли душе в раю или мучиться за грехи свои в аду. Тогда родственники усиленно молятся о том, чтобы душа попала в Царство небесное под покровительство милосердного Бога. В своих просительных молитвах они говорят: «Царствие Небесное». Что говорит церковь по поводу этих пожеланий Церковники считают неуместным пожелание пуховой земли усопшему, видя в этом вовсе не положительный смысл. Ведь как не крути, а гнёт земли, даже и пуховой, затруднит душе путь на небо. А ведь ей предстоит еще долгая и трудная дорога до окончательного успокоения: надо насладиться видениями рая и перенести мытарства в аду. Поэтому священники рекомендуют заменить двусмысленное выражение на нейтральное, например, пожелание покоя с миром или вечной памяти, вечного покоя. Следует знать и то, что фраза «Пусть земля тебе будет пухом...», обнаруженная в стихотворении древнеримского поэта Марка Валерия Марциала, жившего в языческие времена, имеет зловещее продолжение: «... и мягко покрывает тебя песок так, чтобы собаки смогли вырыть твои кости». Прочитав это, невольно приходишь к выводу, что пожелание земли пухом больше похоже на проклятие. Отпевание по православному обряду Организация похорон в Санкт-Петербурге и области Траурная процессия Организация и проведение А вот против фразы «Царство небесное» представители христианской религии ничего не имеют против. И в православии, и в католицизме это пожелание не вызовет критики, противодействия. Возможна только коррекция: согласно церковному языку в православии, правильнее будет произносить «Царствие небесное», как это делали со времён принятия христианства на Руси. Общее мнение православных священников таково: верующие должны использовать в качестве доброго пожелания, соболезнования именно вторую фразу. Это будет правильно, так как душа попадает к Господу задолго до его решения, куда же её определить: в рай или в ад, то есть задолго до 40-го дня.
2022-05-02T05:00:00+03:00
2022-05-02T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://spbgorritual.ru/images/logo.png
8 (812) 500-35-77
шоссе Революции, 69к102
132
149