41

Автор таких всенародно любимых кинокартин как «Зимняя вишня», а также фильмов о Шерлоке Холмсе, 90-летний Игорь Фёдорович Масленников ушёл из жизни 17 сентября. О причинах смерти не сообщается. Известно, что организацию погребения возьмёт на себя Петербургский Союз кинематографистов, ведь именно в городе на Неве последнее время обитал известный режиссёр.

И. Ф. Масленников родился 90 лет назад, в городе Горьком, ныне Нижнем Новгороде, 26 октября далёкого 1931 года. По образованию филолог – он окончил ЛГУ в 1954 году. После обучения недолгое время проработал в газете, а потом попал на Ленинградское телевидение, где был сценаристом, редактором, оператором. Параллельно занимался оформлением телевизионных спектаклей, а также трудился в различных театрах Ленинграда художником.

В 1967 году, по окончании высших режиссёрских курсов, Масленников стал режиссёром на «Ленфильме». Наиболее полюбившимися зрителю работами мастера стали картины о Шерлоке Холмсе и трилогия «Зимняя вишня». Фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" обрёл мировую известность, а роль Холмса в исполнении Василия Ливанова стала эталонной.

Звание народного артиста РСФСР Масленникову было присвоено в 1987 году, в 2001-м же ему была вручена Государственная премия Российской Федерации. За свои выдающиеся достижения Игорь Федорович был награждён орденом Почета, а также "За заслуги перед Отечеством".

19 сентября 2022
Последние новости

Интересные статьи

Физические нагрузки и внезапная смерть
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Императорские похороны, Петербург XVIII - XIX веков
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Как идти на похороны, что надо знать?
4,5
(86 оценок)
(86 оценок)