Когда приходит черёд погребения, крайне важно, чтобы те, кто совсем недавно потерял родного и близкого человека, не испытывали дополнительных стрессов. Между тем, на кладбище их может застать непогода, которая затруднит последние минуты прощания. Многих волнует, насколько хорошо справятся со своей задачей те, кто опускает гроб в могилу, а вид открытой могильной ямы удручает сам по себе.

Квалифицированная подготовка места захоронения поможет сгладить эти травмирующие обстоятельства.

Шатёр над местом захоронения

Чтобы обеспечить защиту от непогоды, на кладбище, над участком, где будет проходить погребение, устанавливают переносной шатёр, который охватывает площадь не менее пятнадцати квадратных метров.

Этот шатёр изготовлен из плотного непромокаемого материала. Высокие и прочные опоры надёжно удерживают конструкцию.

Вокруг места, где пройдёт самое последнее прощание, располагают переносное ограждение. Предусматривается также пюпитр для портрета и подставка для гроба с телом.

Переносные стулья для присутствующих при погребении

Когда похороны подходят к завершающему моменту, у многих, и не только пожилых, буквально подкашиваются ноги. Если место захоронения должным образом подготовлено, те, кого оставляют силы, смогут присесть на заблаговременно установленный стул или скамейку.

Стулья, пюпитр, ограждение и подставку для гроба можно заказать вместе с установкой шатра.

Оформление могилы

Чтобы декорировать могильную яму, которая может производить гнетущее впечатление, используют следующие материалы:

  • искусственное травяное покрытие;
  • полотнище синтетической ткани, которым выстилают дно и стенки могилы;
  • еловый лапник для укладки по краю могильной ямы.

Сингуматор (гроб-лифт)

Одно их самых психологически напряжённых действий при похоронах — опускание закрытого и заколоченного гроба с телом в могилу. Чтобы гарантировать плавный и надёжный спуск, на месте захоронения устанавливают специальное приспособление — гроб-лифт или сингуматор.

Он представляет собой охватывающую периметр могилы прочную прямоугольную конструкцию, на которой есть два ремня, располагающихся поперёк могильной ямы. На них помещается гроб с телом. С помощью ворота, вращаемого вручную или дистанционно, ремни постепенно разматываются, так что гроб плавно опускается на предназначенное ему место.

Чтобы обеспечить максимальное удобство при бросании в могилу традиционной горсти земли, рядом устанавливают лари с песком и совками.

Сотрудники Городской Ритуальной Службы в Санкт-Петербурге обеспечат полную подготовку места захоронения к назначенному времени и дате. По круглосуточному телефону 8 (812) 500-35-77 можно получить подробную консультацию и сделать заказ этой услуги.

Похожие материалы