408

За последние несколько лет кремация в Санкт-Петербурге стала самым распространенным способом погребения: сегодня таким образом хоронят 71% жителей города. Подготовка к преданию тела огню на начальных этапах проходит так же, как и при традиционном захоронении. Однако определенные отличия все-таки существуют. Большинство ограничений связаны с правилами, которые устанавливает городской крематорий.

Ритуальные принадлежности

Крематорий Санкт-Петербурга принимает тела усопших как в гробу, так и в деревянных контейнерах. Комплект необходимых вещей при кремации не будет сильно отличаться от того, что используют при традиционных похоронах.

Покойного облачают в ритуальный костюм и укладывают на подготовленные заранее постельные принадлежности. Голову преставившегося кладут на подушку, а сверху тело накрывают покрывалом.

Согласно правилам крематория, в гроб не рекомендуется помещать лишние предметы. Допускаются религиозные атрибуты (например, крест) и цветочные композиции из живых или тканевых растений. А вот от любых металлических предметов необходимо воздержаться.

Гроб для кремации

На кремацию покойного обязательно привозят в деревянном контейнере или гробу. Это необходимо не только по этическим соображениям, но также и для того, чтобы процедура соответствовала санитарным нормам. В противном случае тело не примут.

К самому гробу также предъявляется ряд требований. В соответствии с ГОСТ Р 583992-2019 такие ритуальные изделия должны быть изготовлены из материалов, которые не нанесут вреда оборудованию, здоровью персонала крематория, а также окружающей среде. Каждый кремационный комплекс самостоятельно устанавливает внутренние нормативы, исходя из того, какое оснащение на нем установлено.

В крематории Санкт-Петербурга к гробам предъявляются следующие требования:

Для гробов прямой формы:

  • максимальная длина – 2180 мм;
  • максимальная ширина – 650 мм;
  • максимальная высота – 550 мм.

Для гробов трапецеидальной формы:

  • максимальная длина – 2180 мм;
  • максимальная ширина – 800 мм;
  • максимальная высота – 650 мм.

При выборе гроба для кремации лучше ориентироваться на простые лаконичные модели без лишних деталей. Если у вас возникнут сложности и дополнительные вопросы, лучше заранее проконсультироваться у сотрудников крематория или ритуального агентства.

Урна для праха

Приобретение подходящей урны является неотъемлемой частью процедуры кремации. По закону прах выдается родственникам в ритуальном сосуде. Приобрести урну можно не только в крематории, но заказав ее заранее. Однако перед покупкой следует внимательно ознакомиться с правилами конкретного кремационного комплекса. Обычно они крайне строгие, поэтому купленные в других местах сосуды для праха очень часто не принимают.

В крематории Санкт-Петербурга для урн установлены следующие требования.

  • Высота: от 230 до 250 мм.
  • Диаметр: от 200 до 220 мм.
  • Ширина горловины: от 200 мм.
  • Объем сосуда: 4 л.

Ритуальная урна должна быть пригодна для транспортировки 4 кг праха. При этом, чем меньше вес самого сосуда, тем лучше.

Существуют и определенные нормы в отношение дизайна вместилища для праха: при выборе следует избегать избыточно декорированных моделей: зачастую они имеют гораздо меньший внутренний объем, а их размеры могут быть превышать заявленные.

Одно из основных требований к ритуальным урнам – они должны герметично закрываться. Изделия лучше выбирать с плоской крышкой, чтобы не возникло сложностей при нанесении трафарета с данными об усопшем.

Одежда для кремации

Для покойных, тела которых планируется предать огню, следует выбирать одежду из простых натуральных тканей. Важно следить и за тем, чтобы на облачении усопшего не было негорючих предметов и металлических элементов.

Цветы на кремацию

Приносить цветы для прощания с покойными перед кремацией, в целом, не запрещено. Однако лучше воздержаться от массивных композиций: для таких случаев используют небольшие букеты, которые закрепляют на крышке гроба. Рекомендуется выбирать изделия из искусственных цветов. Композиции из живых растений допускаются, однако перед процедурой сожжения их обычно изымают.

Если желание почтить память усопшего цветами велико, лучше возложить их на могилу после захоронения праха на кладбище.

Требования к ритуальному транспорту

Особые нормативы крематорий устанавливает и в отношении транспортных ритуальных услуг. В первую очередь это касается доставки усопших к месту погребения: проводить перевозку необходимо исключительно на спецтранспорте-катафалке. Сопровождающие покойного должны иметь при себе врачебное заключение о смерти или документ о смерти, выданный органами ЗАГС. Такие правила устанавливает Положение об организации похоронного дела в СПб (Постановление Правительства №210 от 7 марта 2006 года).

Порядок въезда автотранспорта на территорию крематория

Если автомобиль, на котором перевозят покойного, не относится к категории специальных транспортных средств, или в крематорий необходимо доставить что-то из ритуальных принадлежностей, следуют специально установленным правилам въезда:

  1. оформляют заявление на имя генерального директора кремационного комплекса;
  2. дожидаются положительного ответа;
  3. выписывают временный пропуск.

Разрешение необходимо получать на каждый автомобиль, который будет въезжать на территорию крематория. Оно является единовременным и действует в соответствии с часами работы учреждения – с 9:00 до 18:00. Когда автотранспорт покидает территорию, временный документ сдается охране на КПП.

Оформить заявление и получить пропуск можно в Административном корпусе (каб. 1., каб. 23).

График работы:

  • пн-чт: 9:00 - 17:30;
  • пт: 9:00 – 16:15
  • сб-вс: выходные дни.

В выходные и праздничные даты оформить пропускной документ можно в основном корпусе у старшего сотрудника ритуальной смены с 9:00 до 17:30.

Похожие материалы