147097

Непосредственное столкновение со смертью вызывает глубокий эмоциональный шок. Но даже в этом состоянии необходимо помнить о первых неотложных действиях, которые обусловят достойное прощание и погребение.

Что необходимо сделать прежде всего в случае смерти человека

Уход человека из жизни должен быть официально зарегистрирован. Поэтому, где бы ни произошло несчастье, прежде всего надо вызвать экстренные службы: «Скорую помощь» (103) и полицию (102). Кроме того, следует принять меры к тому, чтобы похоронами занялись достойные специалисты и позвонить в надёжную ритуальную службу. Последовательность действий, а также их результаты приведены здесь.

Смерть наступила дома

Вызвать «Скорую помощь» (103), полицию (102) и ритуального агента (8 (812) 500-35-77)

Прибывший врач осмотрит тело, констатирует смерть и по возможности определит её причины. Полицейские проверят, нет ли признаков насильственной кончины. Приехавший ритуальный агент примет меры против возможного незаконного навязывания похоронных услуг.

Дальнейшее зависит от выводов, к которым пришли специалисты экстренных служб. Если установлено, что смерть была естественной и произошла по определённой причине, врач выписывает и передаёт родственникам медицинское свидетельство о смерти. С этим документом уже можно приступать к подготовке похорон.

Если сомнений в естественном характере смерти нет, но точная её причина осталась неясной, тело перевозят в медицинский морг для патологоанатомического исследования. Если есть основания предполагать насильственную гибель, покойного доставляют в судебно-медицинский морг. В любое время суток перевозку на спецтранспорте может обеспечить ритуальный агент. Он же подробно информирует о дальнейших действиях и поможет организовать достойные похороны.

Человек умер в больнице

Вызвать ритуального агента (8 (812) 500-35-77) прямо в медучреждение

В лечебном стационаре пациент находится под постоянным медицинским наблюдением, и факт произошедшей смерти констатируют там же.

Если родственники не присутствовали при кончине, им сообщают о случившемся по телефону. При этом также говорят, в какой морг доставлено тело, и сообщают, где и в какие часы можно получить медицинское свидетельство о смерти.

Прибывший по вызову ритуальный агент информирует о дальнейших действиях, возможных вариантах похорон, пособиях и льготах на погребение.

Он поможет получить документы, необходимые для организации похорон, выбрать услуги морга и оформить их оплату в точном соответствии с действующим в этом учреждении прейскурантом.

Смерть произошла в общественном месте или на работе

Вызвать «Скорую помощь» (103) и полицию (102)

Врач «Скорой помощи» осматривает тело, констатирует смерть. Полицейские также проведут осмотр на предмет выявления признаков насильственной кончины.

Если смерть наступила не дома и не в больнице, тело покойного, как правило, направляют в судебно-медицинский морг.

В том случае, если при кончине не присутствовали родственники и личность умершего известна, их информируют о произошедшем по телефону, сообщают, в каком морге находится тело, говорят о том, в какое время там выдают медицинское свидетельство о смерти.

Если покойного не удалось опознать, тело также перевозят в судебно-медицинский морг. Информация об этом, подробное описание внешности, примет, одежды поступает в Бюро регистрации несчастных случаев. Неопознанное тело бесплатно хранится в судебно-медицинском морге до 14 дней. За это время родственники могут его найти и опознать.

О дальнейших действиях с учётом конкретной ситуации подробно проконсультирует вызванный ритуальный агент.

Чего не следует делать, если умер человек

Состоянием стресса, в котором находятся родные и близкие, охотно пользуется теневой похоронный бизнес. Чтобы не стать жертвой беззастенчивых мошенников, не надо делать следующее:

  • Поддаваться уговорам незнакомых людей, которые с неестественной быстротой узнают о происшедшем и настойчиво предлагают необыкновенно дешёвые похороны. Тем дороже окажется итоговый счёт.
  • Отвечать на звонки с незнакомых номеров и вступать в переговоры с «социальными работниками» и «страховыми агентами». Такие способы часто применяют, чтобы скорее войти в доверие.
  • Впускать в дом неизвестных людей, которые, к тому же, не могут подтвердить свои полномочия удостоверением.
  • Отдавать кому бы то ни было без письменной гарантии документы, как покойного, так и свои.

Куда обратиться за помощью, если умер близкий человек?

В это крайне тяжёлое время исключительно важно набрать номер действительно надёжного агентства. Городская Ритуальная Служба в Санкт-Петербурге готова оказать своевременную и добросовестную помощь. Наши специалисты полностью подготовят и достойно проведут похороны близкого и дорогого человека. Телефон 8 (812) 500-35-77 доступен в любое время суток.

Вопрос и ответ

Когда лучше обратиться в ритуальную службу?

Такое обращение рекомендуется сделать сразу после звонков в скорую помощь и полицию. В «Городской Ритуальной Службе» немедленно направят по указанному при вызове адресу опытного специалиста, который с пониманием и тактом поможет вам с организацией похорон. Звоните по телефону 8 (812) 500-445-44, доступному круглосуточно.

Приедет ли ритуальный агент непосредственно в больницу, в которой скончался пациент?

Да, прибывший по вызову в больницу наш специалист незамедлительно выполнит всё, необходимое в сложившихся обстоятельствах.

Примут ли отказ от вскрытия, если человек скончался дома и тело было направлено на судмедэкспертизу?

Не примут, в случае судмедэкспертизы вскрытие тела проводится в обязательном порядке.

Похожие материалы