4873

Традиционному захоронению умершего гробом в землю теперь всё чаще предпочитают кремацию с последующим захоронением помещенного в урну праха в ячейку колумбарной стены или на урновом участке кладбища. Такая практика всё шире распространяется в России, особенно в городах, в которых имеются крематории. Из шестидесяти тысяч захоронений, происходящих ежегодно в Санкт-Петербурге, на урновые после кремации приходится примерно 60-65 %.

Спустя некоторое время может возникнуть необходимость изъятия урны в связи с желанием перезахоронить урну в другом месте или по иным причинам.

Услуга изъятия урны

На территории многих кладбищ имеются стены скорби с ячейками для урн или участки для горизонтальных (газонных) захоронений урн с прахом усопших. На некоторых в последнее время появляются также индивидуальные вертикальные колумбарии, устанавливаемые на семейно-родовых участках.

Проведение изъятия урны не представляет особых технических сложностей, если она находится в ячейке колумбарной стены или в ином сооружении вертикального или горизонтального типа, в котором урна не соприкасается с землёй. Если же урна погребена в землю, то в зимний период, когда земля скована морозом, велика вероятность повреждений при её извлечении. Соответственно изъятие таких урн производится, лишь когда земля оттает.

Стоимость услуги изъятия урны

Цены на услугу изъятия урны обозначены в прейскурантах всех кладбищ Санкт-Петербурга и указываются отдельно для изъятия из земли и из ячейки. От кладбища к кладбищу они не очень отличаются и колеблются в диапазоне от 200 до 400 рублей.

Документы, необходимые для изъятия урны

В Санкт-Петербурге изъятие урны с прахом производится кладбищем, если имеется соответствующее распоряжение ГУП «Ритуальные услуги». Для его оформления необходимо подать заявление, в котором могут быть указаны следующие основания:

  • перенос урны в семейно-родовое захоронение;
  • перезахоронение на другом кладбище города;
  • вывоз урны для перезахоронения в другом регионе или стране.
  • При подаче заявления может потребоваться ряд документов, включая паспорт заявителя, удостоверение на урновое захоронение, разрешение на захоронение на новом месте, документы, подтверждающие родство, и другие. Полную информацию можно получить в ГУП «Ритуальные услуги» (Санкт-Петербург, ул. 1-ая Советская 8, каб. 18, тел. +7 (812) 408-96-06, +7 (812) 408-96-38).

Городская Ритуальная Служба в Санкт-Петербурге — помощь по изъятию урн

В случае возникновения сложностей с получением разрешения на изъятие урны обращайтесь за помощью в нашу службу. Компетентные специалисты выяснят, какие документы требуются в вашем конкретном случае, и организуют ускоренное оформление необходимого распоряжения, а также доставку изъятой урны вместе с сопроводительной документацией по вашему адресу. Мы предоставляем бесплатные консультации по телефону 8 (812) 500-35-77, который доступен 24 часа в сутки.

Вопрос и ответ

Выполняют ли дезинфекцию в ходе перезахоронений урн с прахом?

В большинстве случаев в этом нет необходимости потому, что урны с прахом совершенно безопасны в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Взимается ли оплата за место при родственном подзахоронении урной?

Место предоставляется бесплатно. Но может потребоваться оплата за сопутствующие работы, если необходим демонтаж намогильных сооружений и их последующее восстановление.

Можно ли скорректировать надпись на установленном памятнике после подзахоронения?

Да, с использованием переносного оборудования мастера-гравировщики выполняют такие работы даже на месте без демонтажа и доставки памятника в мастерскую.

Похожие материалы