307

Длящаяся вот уже второй год пандемия COVID-19 заставляет по-иному взглянуть на проблему проведения массовых погребений в срочном порядке. Если ранее тотальная гибель множества людей была возможна лишь при ведении боевых действий, осуществления терактов, буйства природной стихии или в случае техногенной катастрофы, то сейчас возникшие на единой базе различные штаммы вируса SARS-CoV-2 ставят под угрозу жизнь гражданского населения. Отсрочка при проведении захоронений тел умерших от данного заболевания чревато серьёзными последствиями.

Дабы исключить худший сценарий, Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России разработал новый ГОСТ, где, в том числе, будут предусмотрены действия местных администраций на случай резкого всплеска смертности от различных инфекционных болезней в отдельно взятом регионе.

Какие новшества и правила будут действовать с начала 2022 года согласно новому документу?

  • Органам местного управления будет вменено в обязанность создание стратегически важных запасов для осуществления массового погребения в срочном порядке. В количестве 30% от числа прогнозируемых смертей следует закупить гробы, урны, патологоанатомические мешки и насыпной грунт. Немногим более – средств индивидуальной защиты и дезинфектантов, для обеспечения защиты сотрудников, непосредственно занимающихся транспортировкой и погребением/ кремацией.
  • Новые погосты разрешено будет устраивать не ближе чем на 300 метров к жилым массивам и только в отсутствии на территории грунтовых вод или расположенных неподалёку точек водозабора. Максимально допустимая площадь таких некрополей – 40 га.
  • Общая могила не должна будет превышать 20 метров по длине, 3 метра по ширине и 2,3 метра в глубину. При захоронении расстояние между гробами по вертикали и горизонтали должно быть не менее 0,5 метра.

Также в новом ГОСТе прописана упрощённая процедура идентификации трупов в случае невозможности проведения оной по внешним признакам. В частности, будет допустимо устанавливать личность умершего по стоматологической карте, без подтверждения со стороны родственников, а в случае отсутствия тела как такового – со слов очевидцев или по документам через органы исполнительной власти или суд.

10 декабря 2021
Последние новости

Интересные статьи

Домовина
4,6
(28 оценок)
(28 оценок)
Северное кладбище Манилы
4,3
(11 оценок)
(11 оценок)
Законы о похоронах в Ленинградской области
4,5
(143 оценки)
(143 оценки)