27

Девайс, созданный промышленным дизайнером Александром Банником и общественным деятелем, ратующим за легализацию процедуры добровольного ухода из жизни (эвтаназии) Филипом Ничке, увидел свет ещё в 2017 году, пять лет назад. Сегодня капсула для безболезненной эвтаназии прошла процедуру экспертизы в Швейцарии, благодаря чему она может использоваться в этой стране по прямому назначению на законных основаниях. Напомним, что закон о легальности данной процедуры в этой стране действует с 2006 года.

Мобильный аппарат Sarco, предназначенный для добровольного ухода из жизни представляет собой высокотехнологичное устройство в виде герметичной капсулы с откидывающейся прозрачной крышкой. Внутри девайса имеется баллон с азотом, благодаря которому внутренний объём капсулы постепенно заполняется этим газом, вытесняя необходимый для дыхания кислород. Система управления снижает концентрацию кислорода до 1% вместо необходимых 21. В результате чего, человек находящийся внутри капсулы, быстро и безболезненно умирает от недостатка кислорода. Разработчики отдельно подчёркивают, что люди, которые воспользовались устройством не испытывают перед смертью никаких неприятных ощущений.

Капсула напечатана с помощью 3D технологий и выполнена в мобильном варианте. По желанию клиента она может быть размещена где угодно – в помещении или в любом живописном месте.

Чтобы воспользоваться капсулой, человек, желающий уйти из жизни, должен быть в здравом уме. Для того, чтобы убедиться во вменяемости этого человека, а также добровольности сведения счётов с земным существованием, присутствующие задают ему несколько вопросов. После выполнения этой процедуры, находящемуся внутри капсулы даётся разрешение на запуск аппарата эвтаназии. Человек, желающий умереть нажимает кнопку, после чего в капсулу подаётся азот. Весь процесс занимает не более 30 секунд.

Очевидно, что данный аппарат будет пользоваться определённой популярностью в Швейцарии, ведь согласно официальной статистике, только за прошлый год 1 300 граждан этой страны прошли процедуру добровольного ухода из жизни.

21 ноября 2022
Последние новости

Интересные статьи

Что принести в морг накануне похорон
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Как облегчить боль от потери близкого человека
4,6
(18 оценок)
(18 оценок)
Элитные двукрышечные гробы
4,6
(16 оценок)
(16 оценок)