149

ЧС в мировом масштабе – таков вердикт руководителя всемирной организации здравоохранения по поводу всплеска заболеваемости оспой обезьян, случившегося в 2022 году. Также Гебрейесус заявил о наличии у населения планеты необходимых ресурсов и инструментов, которые требуются для недопущения дальнейшего распространения болезни. Вдобавок глава ВОЗ выразил серьёзную обеспокоенность происходящим.

Обезьянья оспа на данный момент выявлена в 75 странах, а количество заболевших превысило 16 000, при этом летальных случаев зафиксировано всего 5. Особенность данной вспышки заболевания заключается в том, что оно распространяется в тех регионах, в которых ранее практически не встречалось. Специалистами отмечается высокая вероятность распространения болезни как на территории Европы, так и по всему миру.

Руководитель ВОЗ напомнил, что рост заболеваемости обезьяньей оспой не должен препятствовать свободному пересечению границ между странами и ограничивать международный грузопоток.

Поводом для оптимизма является то, что многие государства уже сегодня располагают действенными вакцинами от вируса обезьяньей оспы. Таким образом заболевание можно взять под контроль – у современного человечества есть для этого все ресурсы – считает Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

28 июля 2022
Последние новости

Интересные статьи

Выплаты семьям умерших от коронавируса
4,6
(3 оценки)
(3 оценки)
Необычные здания моргов в Санкт-Петербурге
4,3
(10 оценок)
(10 оценок)
Как восстановить свидетельство о смерти
4,5
(54 оценки)
(54 оценки)