69

24 июня, в пятницу, подле городища в поселении Старая Ладога установили бюст в память об Анатолии Николаевиче Кирпичникове – советском и российском ученом, археологе, историческом исследователе Древней Руси и патриоте своей страны. Место для установки памятника выбрано не просто так. Анатолий Николаевич с 1972 г. являлся руководителем исследовательской миссии Института истории материальной культуры Российской Академии Наук в Староладожской крепости. Историк трудился в этом поселении несколько десятилетий. Его трудами были совершены многие открытия касательно периодизации укрепления государственности на Руси. По его теории Ладога, являвшаяся торговым центром общеевропейского масштаба в средние века, была основана еще в VII веке. Согласно записям в летописях, именно эта твердыня должна признаваться первоначальной столицей Древней Руси. Именно на Ладожские земли в 862 г. был призван князь Рюрик славянским народом. В настоящее время на территории села располагается порядка 160 объектов исторического наследия - предметов археологической и архитектурной ценности периода VIII – XIX веков.

Исследователь Анатолий Кирпичников и по сей день является признанным специалистом в области истории, археологии и культуры Древней Руси, как на территории России, так и в государствах Северной Европы. Он долгие годы руководил советом Всероссийского общества по охране объектов культуры и памятников исторической ценности Ленинградской области.

Бронзовый бюст Анатолию Николаевичу Кирпичникову на гранитном постаменте является творением скульптора Олега Шорова. Эскиз памятника был подготовлен еще при жизни самого исследователя. Представители благотворительного фонда «Наша память» сообщили, что стоимость монумента оценивается примерно в 5 млн руб.

28 июня 2022
Последние новости

Интересные статьи

Клиническая смерть и её последствия
4,6
(3 оценки)
(3 оценки)
Похороны в СССР, социальные преобразования
4,6
(2 оценки)
(2 оценки)
Концептуальный формат похорон
4,8
(4 оценки)
(4 оценки)