105

30 июня, в минувший четверг, прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга была проведена проверка, в ходе которой были выявлены нарушения в характере содержания объекта культурного наследия, расположенного на юге города. Речь идет о Громовском старообрядческом кладбище. В 2020 г. комитетом по имущественным отношениям данный объект был передан в управление Покровской старообрядческой общине.

Текущее требование надзорного ведомства к председателю данной религиозной организации состоит в том, чтоб община занялась приведением в надлежащий порядок исторических ворот кладбища, числящихся по адресу ул. Ташкентская, 8. На настоящий момент данный памятник наследия пришел в полнейший упадок. Состояние его оставляет желать лучшего, выявлено множество повреждений - обрушение элементов кирпичной кладки, исчезновение частей художественной отделки, а также следы гниения и горения.

Напомним, что данный некрополь был основан в 1834 г. на территориях, пожертвованных купеческим родом Громовых. Здесь сохранены старинные погребения купеческих династий. В годы ВОВ здесь совершались и воинские захоронения. В 2009 г. проводились работы по благоустройству кладбища, был выделен участок для погребения после кремаций. На территории некрополя разрешаются родственные подзахоронения - повторные погребения в пределах участков с могилами покойных родственников.

1 июля 2022
Последние новости

Интересные статьи

Через какое время можно хоронить в одну могилу?
4,5
(12 оценок)
(12 оценок)
Что нужно делать когда умирает человек
4,7
(24 оценки)
(24 оценки)
Как облегчить боль от потери близкого человека
4,6
(18 оценок)
(18 оценок)