215

Вот уже второй год подряд в Санкт-Петербурге проводится конкурс проектов кирпичной архитектуры. Представляются работы молодыми авторами до 30 лет в 4-х номинациях: «Кирпичный городской дом», «Кирпичный загородный дом», «Кирпичный интерьер» и «Кирпичное общественное пространство». В 2021 году Гран-при в последней номинации выиграл проект крематория в кирпиче от студентки СПб ГАСУ Елизаветы Дворщенко и выпускника того же учебного заведения Бориса Гусева. За свою победу авторы получили призовые 100 тыс. рублей.

Жюри конкурса отметило оригинальную концепцию проекта «Лимб». В отличие от привычных зданий со множеством комнат и подобных помещений, сооружение по сути представляет собой длинный вытянутый коридор из кирпича со множеством просветов. Всю инфраструктуру кремационного комплекса – от трупохранилища и кремационных печей до кабинета администрации и комнаты ожидания – предполагается перенести в подземную часть. Коридор же по сути является залом прощания с умершим. Прохождение по нему позволяет родственникам усопшего вспомнить жизнь покойного от рождения и до смерти, переосмыслить сам факт пребывания на земле, воспринять менее болезненно уход близкого в иной мир.

Конкурс, организованный журналом «Проект Балтия» и компанией «Архистайл», проводился в «бумажном формате» и не подразумевал дальнейшего воплощения. Но как знать, может через десяток лет на территории Тучкового буяна, вдоль Малой Невы, в окружении деревьев, мы увидим реализацию данного концепта, пусть и в более упрощённой форме.

13 декабря 2021
Последние новости

Интересные статьи

Где купить гроб
4,4
(5 оценок)
(5 оценок)
Сколько времени носить траур
4,3
(23 оценки)
(23 оценки)
Северное кладбище Манилы
4,3
(11 оценок)
(11 оценок)