167

В минувшую пятницу, 8 июля, покинул этот мир еще один герой исторических событий нашей Родины. В возрасте 97 лет не стало ветерана ВОВ, участницы освобождения территории Украины от фашистского вторжения, бывшего офицера органов госбезопасности СССР – Дарьи Никитичны Сивоглазовой.

В 1942 г. Дарья Никитична только-только окончила школу и стала трудиться секретарем при совете поселка. А в 1943 г. девушка ушла добровольцем на фронт. Мужчин в поселении почти не осталось, и девушка своей рукой внесла себя в списки призывников. Далее она была снаряжена в город Харьков в составе войск 1-го Украинского фронта, в составе советской армии принимала участие в освобождении оккупированных территорий Киева, Сум и Конотопа. Победу над фашистской Германией девушка встретила с советскими войсками в Берлине.

В 1945 и 1946 гг. Дарья Сивоглазова обучалась в специальной школе органов государственной безопасности СССР, работала стенографисткой и переводчицей с немецкого языка. Дарья Никитична принимала участие в судебных заседаниях по делам против гитлеровских пособников, повинных в массовом уничтожении мирного советского населения. Девушка, помимо того, что владела немецким языком, умела еще обращаться с некоторыми видами оружия. Так в 1946 г. она была командирована в советскую зону в Потсдаме, а затем в Львовскую область, где шла работа по уничтожению бандеровского подполья.

11 июля 2022
Последние новости

Интересные статьи

Об индексе качества смерти
4,6
(2 оценки)
(2 оценки)
Меню поминального обеда
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Курганы и погосты
4,7
(15 оценок)
(15 оценок)