155

17 мая состоялось прощание с умершим в пятницу Спешиловым Александром Викторовичем. Он неизменно занимал пост председателя Морского собрания Кронштадта на протяжении 19 лет. Отпевание было совершено в Морском соборе Кронштадта, считающимся главным храмом Военно-морских сил России.

Множество людей явилось отдать дань памяти известному общественнику и флотскому командиру. Среди них были моряки Ленинградской военно-морской базы, командование ВМФ, ветераны флота, начальство Кронштадтского района и многие горожане.

Вся жизнь Александра Викторовича Спешилова была безраздельно посвящена службе стране в рядах ВМФ России. Свою карьеру флотоводца он начал в 63-м году. Служил на Чёрном море, на Балтике, командовал дивизией надводных кораблей, гарнизоном Кронштадта. В отставку ушёл с поста начальника кафедры ВМА. После продолжал общественную деятельность в качестве председателя Кронштадтского морского собрания с 2003-го и до самой своей смерти.

Контр-адмирал в отставке Спешилов Александр Викторович немало успел совершить на этом посту. Его усилиями и при непосредственном его участии было дано начало процессу возрождения главного храма ВМФ, Кронштадт удостоился звания «Город воинской славы», а на городском рейде, в 2017-м, состоялся Главный военно-морской парад. Александру Спешилову присвоено звание почётного жителя Кронштадта.

Он похоронен на Кронштадтском военном кладбище.

18 мая 2022
Последние новости

Интересные статьи

Отказ от вскрытия в морге
4,3
(9 оценок)
(9 оценок)
Почему мужчины в России умирают до пенсии
4,6
(14 оценок)
(14 оценок)
Братские захоронения моряков в Кронштадте
4,4
(5 оценок)
(5 оценок)