150

Почётный профессор СПбГУ, доктор наук, крупный учёный и педагог, географ Виктор Фукс ушёл из жизни во вторник 24 мая. Заслуженный деятель отечественной науки умер в весьма преклонном возрасте. 28 апреля этого года он отметил своё 92-летие.

Виктор Робертович родился в южном приморском городе Одессе в 1930-м. Вероятно, что близость к тёплому Чёрному морю сильно повлияла на дальнейшую судьбу будущего учёного. Вся его последующая жизнь неразрывно будет связана с океаном. Он окончил факультет географии Ленинградского университета в 1951 году, по распределению попал в Балтийск, где работал гидрологом. После перебрался на Тихий океан, во Владивосток − в Институте Рыболовства и Океанологии Виктор Фукс трудился научным сотрудником. А с 1960 уже окончательно обосновался в тогда ещё Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге. Местом его деятельности стала кафедра океанологии СПбГУ. Здесь он и проработал всю последующую жизнь, пройдя последовательно все ступеньки карьерной лестницы от младшего научного сотрудника, к профессорскому званию и должности заведующего кафедрой.

Виктор Робертович был крупным специалистом в области океанологии. Его научная деятельность имела огромное значение, как теоретическое, так практическое. Он был автором сотен научных работ, разработал три учебных курса для подготовки студентов, создал два учебных пособия и написал дюжину монографий. Помимо этого, учёный известен как руководитель и участник большого числа экспедиций и путешествий, а его вклад в современную науку об океанах поистине трудно переоценить.

Фукс Виктор Робертович обладатель многочисленных премий и наград. Среди них необходимо отметить почётные грамоты и дипломы от Минобразования и гидрометеослужбы, медаль «Ветеран труда», благодарность Президента РФ, звание «Заслуженный деятель» и золотую медаль имени Литке.

27 мая 2022
Последние новости

Интересные статьи

Виды смертной казни
4,6
(2 оценки)
(2 оценки)
Обязательно ли присутствовать на похоронах близкого человека
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Российское похоронное законодательство
4,5
(22 оценки)
(22 оценки)