158

Галина Савельева скончалась в 94 года.

Выдающийся учёный, основоположница современной российской гинекологии, академик РАН Галина Савельева умерла в Москве. Благодаря её самоотверженной работе на протяжении более чем 70 лет, было спасено множество жизней новорожденных и их мам. Её исследования легли в основу российской школы перинатологии. Она дала путёвку в жизнь не одному поколению врачей акушеров-гинекологов.

В самом начале 50-х годов прошлого века, Галина Савельева окончила медицинский ВУЗ в Москве. Это второй Московский мединститут им. Пирогова. Ординатуру она заканчивала в первой городской клинической больнице Москвы, в отделении акушерства и гинекологии.

Помимо работы по специальности Савельева занималась научной деятельностью. Её исследования помогли осуществить на практике множество передовых методов реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Её исследования оказали огромное влияние на отечественную медицинскую науку. За её авторством вышло более полутысячи работ. Она написала и опубликовала 17 монографий и сделала множество публикаций в профильной периодической литературе. Более 40 лет она возглавляла кафедру исследовательского медуниверситета им. Пирогова. Ей было присвоено звание академика Российской Академии Наук.

За свои выдающиеся заслуги Галина Савельева была награждена рядом орденов и медалей. Среди них «Орден Почёта», «За заслуги перед Отечеством» и «Орден Дружбы».

1 декабря 2022
Последние новости

Интересные статьи

О порядке деятельности кладбищ в Ленинградской области
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Выплаты на похороны из бюджета Санкт-Петербурга
4,6
(89 оценок)
(89 оценок)
Что такое патологоанатомическое вскрытие?
4,5
(377 оценок)
(377 оценок)