84

На 90-ом году жизни не стало талантливейшего советского и российского кинорежиссера, сценариста и продюсера Владимира Аркадьевича Краснопольского.

Владимир Аркадьевич появился на свет 14.06.1933 г. в Екатеринбурге (в те времена Свердловске). Был выпускником историко-филологического отделения Уральского института и режиссерского факультета Всероссийского госуниверситета кинематографии им. Герасимова. В 1962 г. начал трудиться постановщиком на Свердловской студии кино, а в 1964 г. устроился на «Мосфильм».

А период 1963 – 2015 гг. Краснопольский воплощал в жизнь свои сценарии и режиссерские проекты совместно с коллегой и родственником - Валерием Усковым. В этом тандеме было отснято большое количество кинофильмов и телесериалов. Среди самых выдающихся работ можно назвать: «Тени исчезают в полдень», «Соучастие в убийстве», «Вечный зов», «Ермак», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» и прочие.

В 1979г. Владимир Краснопольский был награжден Госпремией Союза Советских Социалистических Республик за свою работу «Вечный зов». В 1983 стал народным артистом Российских Советских Федеративных Социалистических Республик. Кинорежиссер также имел ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством» 4-ой и 3-ей степеней. А в 2020 г. оба режиссера - Краснопольский и Усков - были удостоены премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения «за многолетнюю верность телесериалам».

26 сентября 2022
Последние новости

Интересные статьи

Надгробия с QR-кодами
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
К чему снится гроб
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Погребальное оформление цветами
4,5
(8 оценок)
(8 оценок)