132

17.11.2021 года ушёл из жизни бессменный хранитель Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге Иван Иванович Карлов. В начале месяца из сообщений дочери Анастасии в соцсетях стало известно, что все её домочадцы заразились коронавирусом. К сожалению, главе семьи, которому было 68 лет, не удалось побороть столь тяжкий недуг.

Уроженец Ленинграда, он закончил в 1975 году исторический факультет ЛГУ. Далее, уже будучи работником Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, отучился в аспирантуре (1981) и защитил диссертацию (2006), получив кандидата философских наук. Иван Карлов начинал с простого музейного смотрителя, проводил экскурсии, занимался научной работой. На должность Главного хранителя пришёл в 1989 году. Был награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени (в 2008 и 2004 годах соответственно) за успехи в развитии музейного дела.

Среди достижений на профессиональном поприще Ивана Ивановича следует отметить компьютеризацию архивных данных, организацию хранения и превентивного реставрационного наблюдения за экспонатами, создание многоуровневой системы охраны музейных ценностей. Под руководством Главного хранителя в 2009-2011 годах проводилась уникальная комплексная реставрация Летнего сада, не имевшая до того времени аналогов в мировой практике.

20 ноября 2021
Последние новости