364

90-летний художник ушёл из жизни среду, 8 марта, в Москве, городе, в котором он жил и работал практически всю свою жизнь. Он был известным художником, оформителем книг, иллюстратором, а кроме того писателем. Также Борис Иосифович был во многом публичным деятелем, много и с непременным успехом, выступавшим от лица современного российского искусства перед самой различной аудиторией.

Жутовский родился в 1932 году в Москве, в семье полярного лётчика. Его отец, Иосиф Иосифович Жутовский разбился в возрасте 34 лет при падении самолёта. Он был бортинженером в полярной авиации. Его сын, Борис Жутовский стал художником. Он закончил Московский полиграфический институт по специальности книжный художник. В начале своего творческого пути Борис Иосифович работал в Свердловске (ныне Екатеринбург), однако в 1957 году вернулся в родной город. В Москве он занимался оформлением книг, созданием различных иллюстраций, а также, параллельно основной работе, творчеством. По словам художника, за всю свою жизнь он оформил более 2 000 книжных изданий. Этим он занимался вплоть до последнего времени.

Однако, более известен широкой публике Борис Иосифович стал благодаря своему свободному творчеству (в своих интервью Жутовский признаётся, что всегда был фрилансером, даже тогда, когда этого слова не существовало), и, как ни странно, полемике с высшим руководством страны. Свои работы он начал выставлять с 1959 года, а в 1962-м году, 29 летний художник-авангардист принял участие в скандально знаменитой выставке в Манеже. Присутствовавший на ней Н. С. Хрущёв, возглавлявший в то время политбюро ЦК КПСС, подверг уничтожающей критике все работы, присутствовавшие на выставке, включая полотна Бориса Иосифовича. Закончил свою речь советский лидер тем, что предложил всех присутствующих здесь художников немедленно отправить на лесоповал. Однако, спустя некоторое время Никита Сергеевич Хрущёв, находясь уже на пенсии, лично принёс извинения Борису Жутовскому и даже пригласил того на свой день рождения.

Позднее, портрет государственного деятеля, выполненный Борисом Иосифовичем с присущим тому мастерством в его фирменной технике графитовым карандашом на белой бумаге, занял своё место в знаменитом творческом цикле автора: «Последние Люди Империи». Данный цикл представляет собой более 300 графических портретов знаменитых современников Жутовского большинство из которых тот знал лично, и является наиболее известным наследием талантливого художника. Среди нарисованных им картин есть портреты Высоцкого, Аркадия Райкина, того же Хрущёва, Булата Окуджавы, Иосифа Бродского и прочих выдающихся людей того времени.

Борис Иосифович обладал помимо художественных талантов ещё и даром рассказчика. Он мог увлекательно рассказывать практически обо всём. А его книга воспоминаний «Последние люди империи. 101 портрет современников. 1973 — 2003», вышедшая в 2004 году стала бестселлером.

Работы Бориса Жутовского выставлялись по всему миру, а его полотна находятся в собраниях музеев и в частных коллекциях. Кроме того, он состоял в Союзе художников СССР с 1969 года. Известно также, что Борис Иосифович Жутовский был мастером спорта по альпинизму.

11 марта 2023