143

Тревогу пока бить не стоит – первый случай летального исхода от болезни зарегистрирован в Нигерии. По состоянию на 29 мая за текущую вспышку заражений обезьяньей оспой на территории данной страны был подтвержден 21 случай. Заболевание локально не сосредоточено в одном месте, инфицирование произошло в девяти отдельных штатах. Из информации, поступившей от нигерийского Национального центра по контролю заболеваний (NCDC), следует, что первой жертвой вируса стал мужчина в возрасте 40 лет, страдавший от сопутствующих заболеваний и имевший пониженную иммунную активность в силу употребления лечебных препаратов. По официальным данным NCDC, не было зафиксировано какого-либо нестандартного способа заражения вирусом, либо его мутирования. Все зарегистрированные случаи вызваны западноафриканским штаммом вируса.

Напоминаем, что по данным Всемирной организации здравоохранения, с начала текущего года по 30 апреля на Африканском континенте зафиксировали 46 случаев заражения. В не эндемичных странах, где эта болезнь не характерна, таких как Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Словения, Чехия, Португалия, Испания, Италия, Швеция, ОАЭ, США, Канада, Аргентина и Австралия по состоянию на 26 мая зарегистрировано 257 подтвержденных случаев заражения и около 120 предполагаемых. Самая впечатляющая статистика у Великобритании, где выявили уже 106 подтвержденных случаев.

Оспа обезьян - инфекционное заболевание, впервые выявленное в Африке в 1958 году. Ранее за пределами стран-эндемиков случаи заражения фиксировались в США в 2003 году и в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018 – 2019 годах.

Инкубационный период вируса составляет от 6 до 13 дней, вариативно от 5 дней до 3 недель. У инфицированных проявляются такие симптомы, как сильная зудящая сыпь, высокая температура, боли в мышцах и теле, сильная слабость, головная боль, увеличение лимфатических узлов. Как правило, заболевание проходит само, осложнения могут возникать у людей с подавленным иммунитетом, детей и беременных женщин. Всемирная организации здравоохранения подтвердила, что против этой разновидности вируса эффективна прививка против натуральной оспы.

На территории России случаев инфицирования этим заболеванием не отмечено. Роспотребнадзором вероятность завоза оспы обезьян оценена как низкая, так как у нас в стране на данный момент есть ограничения авиасообщения с большинством стран, где наблюдаются вспышки этого заболевания. На нашем сайте вы можете ознакомится с более подробной информацией, в статье: «Вирус оспы обезьян».

29 мая 2022
Последние новости

Интересные статьи

Хроники пандемии 2020 - 2022
4,6
(1 оценка)
(1 оценка)
Материал памятника
4,4
(11 оценок)
(11 оценок)
Кодирование причин смерти
4,5
(39 оценок)
(39 оценок)