103

Не стало Темура Чхеидзе, актёра, режиссёра, народного артиста России и Грузии. 78-летний театральный деятель скончался 5 июня.

За полстолетия служения театру режиссёр осуществил почти восемь десятков постановок, как классических оперных и драматических, так и телеспектаклей.

Он появился на свет в Тбилиси, в ноябре 43-го. Закончил театральный ВУЗ. Первым местом его работы стал Драмтеатр города Зугдиди. Затем трудился в Тбилисском ТЮЗе и театре Шота Руставели в грузинской столице.

В БДТ им. Товстоногова Чхеидзе попал в 1991 году. Там он получил должность режиссёра-постановщика, через некоторое время стал главным режиссёром, худруком театра он был с 2007 года. Многие прославленные театры приглашали его режиссировать оперные постановки. Среди них Мариинский и Большой театры, Ла Скала и Метрополитен-опера.

В Грузии и России он стал народным артистом, ему была присвоена Ленинская премия СССР. Темур Чхеидзе также был удостоен Ордена Почёта Российской Федерации, награждён грузинским орденом «Сияние».

7 июня 2022
Последние новости

Интересные статьи

Тела умерших, использование
4,8
(4 оценки)
(4 оценки)
Как украсить гроб
4,7
(7 оценок)
(7 оценок)
В каких случаях волю покойного нельзя исполнить?
4,6
(94 оценки)
(94 оценки)