1453

У патологоанатомического вскрытия существуют синонимы – «некропсия», «аутопсия», «секция» и другие. Также вскрытие разделяют на патологоанатомическое исследование, необходимое для подтверждения ранее сделанных врачами выводов относительно причин смерти, и судебно-медицинскую экспертизу. Первую проводят в общем случае и по ряду причин от неё можно отказаться. Например, если скончавшемуся был поставлен диагноз СПИД или одно из онкологических заболеваний. Конфессиональная принадлежность как причина рассматривается при наличии заполненной за последние полгода амбулаторной карты.

СМЭ назначают в экстренных случаях, когда тело было обнаружено в общественном месте, имеются подозрения на совершённое насилие или летальный исход произошёл при невыясненных обстоятельствах. Отказаться при наличии таких факторов от аутопсии никак невозможно.

Для чего нужно вскрытие?

Некропсию делают для установления точных причин смерти. Во избежание ошибок патологоанатом делает множественный забор проб и детально изучает, в каком состоянии находились органы умершего во время оперативного вмешательства. Спешка в этом деле не приветствуется, ибо только тщательность исследований даёт гарантию верного результата. В среднем на одного умершего сотрудник морга уделяет 1-3 часа. Далее анализы попадают в лабораторию и лишь после получения всех результатов выставляется окончательный диагноз.

Данные о случившихся смертях составляют сухую статистику. Но кроме цифр эксперты смогут изучить и другие побочные факторы. Так, кончина во время экспериментального лечения и дальнейшая секция поможет врачам определиться, что пошло не так во время назначенных медицинских процедур, каков отклик у больных на то или иное лекарство.

Патологоанатомическое исследование и судебно-медицинская экспертиза

Два понятия, обозначающих по сути вскрытие, отличаются своей направленностью и средствами обеспечения.

  • патологическое исследование: проводится для подтверждения предварительно сделанных выводов о кончине, может сделать любой медицинский работник, обладающий соответствующими навыками. Проводится в Василеостровском Централизованном патологоанатомическом отделении, филиалах Городского патологоанатомического бюро и т. п;
  • сМЭ: детальное изучение трупа, взятие множественных соскобов, проводится только специалистами с соответствующей квалификацией и опытом работы. Проводится в Санкт-Петербургском Бюро судебно-медицинской экспертизы на Екатерининском проспекте д. 10.

Важно! Если в ходе стандартной секции у патологоанатома возникнут подозрения на неестественность летального исхода или первичный диагноз не найдёт подтверждения, то тело отправляют на дообследование в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Основные этапы патологоанатомического вскрытия

Точное следование регламенту проведения вскрытия и внимательность – залог установления действительных причин смерти. Перечислим этапы, что составляют основу некропсии:

  • осмотр телесных покровов;
  • вскрытие брюшной полости, извлечение внутренних органов и их исследование на обнаружение патологий;
  • проведение соскобов, гистологических анализов, сбор мазков и проб тканей для последующего изучения;
  • обработка внутренних органов, вкладывание обратно на места и зашивание;
  • проведение лабораторных анализ взятых проб и мазков. При необходимости – дополнительное их изучение.

Осмотр телесных покровов

При осмотре важно не упустить мелочи и очевидные причины смерти пациента. Крохотные отверстия могут быть как следом от инъекции, так и от укуса насекомого. Следы пороха укажут, стрелял ли сам пострадавший, убили ли его выстрелом в упор. Синяки – их месторасположение, форма, давность, – подскажут, была ли смерть насильственной, не производилось ли глумление над трупом после кончины, произошёл ли летальный исход на месте обнаружения тела.

Вскрытие и исследование брюшной полости

Традиционно аутопсия проводится путём Y-образного разреза брюшной полости. Очень важно не коснуться при секции внутренних органов – ведь это может повлиять на истинность конечных результатов. В первую очередь обращают внимание на внутренние органы находящиеся под подозрением. При летальном исходе во время лечения проверяют, какой была реакция печени на вводимые медикаменты.

Укладывание внутренних органов обратно в брюшину

В российских клиниках принято укладывать на место извлечённые внутренние органы из брюшины. Такая же практика внедрена и в странах Евросоюза. А вот на американском континенте внутренности уничтожаются, а брюшина наполняется вспомогательными материалами. В обоих случаях патологоанатомы стараются аккуратно зашить тело усопшего, дабы во время похорон не были видны следы от разрезов.

Лабораторные анализы биоматериалов

Исследованием биоматериалов занимается группа лабораторных экспертов. Иногда анализы проводятся и самими патологоанатомами. Множественность лабораторных исследований не позволяет проводить их все по отношению к каждому трупу. И хотя требуемый биоматериал собирается в полном объёме, это не означает, что он весь используется. Если очевидность причин смерти доказана, например, от пулевого ранения, то гистологический анализ на наличие опухолей не проводится.

Составление отчёта

В завершении ответственный сотрудник морга составляет отчёт, в котором указываются проведённые при вскрытии действия, взятые пробы, результаты анализов и экспертное заключение. Своей подписью исполнитель удостоверяет достоверность изложенных в документе данных.

Реконструкция тела и бальзамирование

Как уже было упомянуто ранее, при зашивании разрезов после аутопсии сотрудники стремятся максимально воссоздать прежний облик почившего. Аккуратные швы, сокрытие их с помощью похоронного грима и прочих манипуляций позволяют провести прощание с усопшим, подвергшимся вскрытию, при открытом гробе. При необходимости используют инъекции и примочки с бальзамирующим раствором для приостанавливания патогенных процессов, что проходят в мёртвом теле.

29 сентября 2020
Похожие материалы