В каких случаях проводят опознание умерших

Далеко не всегда человек уходит из жизни в кругу семьи и близких людей, случается и так, что смерть застает вдали от дома. При обнаружении неизвестного тела, в первую очередь встает вопрос об установлении личности покойного. Одним из наиболее точных методов является опознание тела близкими родственниками и знакомыми.

Используют процедуру опознания и в тех случаях, когда смерть человека происходит в результате катастрофы или чрезвычайной ситуации, например, при крушении самолета или после стихийного бедствия.

Установление личности покойного может проводиться с использованием различных методов, в зависимости от того, при каких обстоятельствах произошла смерть, какие сведения удалось получить в ходе предварительного расследования, а также исходя из состояния останков.

Как проходит процедура опознания

Процедуре опознания обычно предшествует проведение расследования. При обнаружении неизвестного тела, сотрудники правоохранительных органов (оперативные работники ОВД и следователи СК по Санкт-Петербургу или Ленинградской области) в первую очередь пытаются установить личность погибшего по его документам и личным вещам. Соответствующую информацию заносят в протокол. Особое внимания обращают на следующие приметы:

  • обувь и одежду, ее состояние;
  • содержимое карманов;
  • антропологические признаки: пол, примерный возраст, рост, телосложение;
  • характерные признаки: состояние зубов, кожи, волос, наличие татуировок, дефектов.

Во время проведения осмотра тело обязательно фотографируют в соответствии с правилами сигналетической съемки. После этого останки отправляют в морг или на судмедэкспертизу, где проводят дальнейшее исследование и собирают биологический материал.

Если проведенный осмотр и опрос свидетелей происшествия не дал результатов, следствие изучает данные о пропавших без вести. Обычно после проведения расследования удается установить круг лиц, которым могло принадлежать найденное тело. В таком случае сотрудники полиции опрашивают потенциальных родственников и проводят опознание. Наличие у покойного особых примет и характерных признаков внешности могут в значительной степени облегчить процедуру установления личности.

Иногда даже после проведения расследования, установить, кому принадлежало тело не удается. Тогда фотоснимки умершего рассылают в другие регионы, а соответствующая информация публикуется в СМИ. Если и после этого найти родственников не удается, подробная информация об умершем и его приметах заносится в специальный журнал, а тело предают земле. Проведения кремации в данном случае запрещено, ведь в случае обнаружения родственников останки могут подвергнуть анализу ДНК. Информация о покойном и месте захоронения приобщается к уголовному делу, а дубликат документа хранится у администрации кладбища, где было проведено захоронение.

Однако чаще всего проведение расследования позволяет обнаружить потенциальных родных или знакомых умершего. После предварительной беседы, их приглашают для опознания тела в морг.

Опознание тела в морге

Опознание тела умершего родственниками обычно происходит в морге после осуществления всех необходимых медицинских и косметических процедур. Для дознания приглашают ближайших родственников покойного, друзей, знакомых или коллег.

Проведение опознания – очень сложная и тяжелая для близких погибших процедура, поэтому особое внимание уделяют предварительной психологической подготовке. По правилам на всем протяжении опознания в комнате присутствует психолог. Перед предъявлением родственникам тела умершего, следователь проводит с ними беседу: опрашивает о внешнем виде и основных приметах усопшего. Это позволяет повысить сосредоточенность опознающих и получить более достоверные результаты.

Альтернативные способы опознания

Смерть может значительно изменить внешность человека, стирая многие характерные черты его облика. Кроме того, в некоторых случаях детально восстановить останки до первоначального вида не удается. Такое происходит, если после смерти прошло значительное время, или останки были обнаружены не полностью.

Если опознать тело визуально невозможно, прибегают к альтернативным методам установления личности. Для этого могут использоваться технологии анализа ДНК, дактилоскопия, анализ тканей (зубов, костей), а также методика реконструкции лица. Используют перечисленные методы достаточно редко, что обусловлено их высокой стоимостью.

Лабораторные исследования останков проводят в молекулярно-генетических отделениях при учреждениях судмедэкспертизы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Опознание жертв катастроф и ЧС

Альтернативные способы опознания чаще всего используют в случаях массовой гибели людей в результате чрезвычайных ситуаций и катастроф.

В первую очередь, группы спасателей проводят поиск тел умерших, протоколируют все данные, которые удается получить в результате первичного расследования, составляют перечень найденных личных вещей погибших. На месте трагедии проводят фото и видео-съемку. После этого организуют транспортировку тел в медицинские учреждения.

Обычно опознание усопших проводится по составленным спискам, особым приметам и данным, полученным от родственников. В некоторых случаях могут использовать визуальное опознание. К проведению лабораторных исследований по установлению личности погибших прибегают в крайнем случае, если достоверных данных от иных методов получить не удалось.

Похожие материалы