Слово МОРГ в советские годы расшифровывалось как «место окончательной регистрации граждан». Но на самом деле, возникло оно не как аббревиатура, а было заимствованно из французского языка. Morgue – так называли специально оборудованные в полицейском участке комнаты, где опознавали тела погибших.

Сегодня под словом морг понимают учреждения, куда перевозят покойного после смерти для проведения экспертизы и подготовки к погребению. Однако многие не знают, что по выполняемым функциям морги можно разделить на три вида: патологоанатомические корпуса (ПАО), отделения судмедэкспертизы (СМЭ) и останкохранилища. В чем же различие между ними?

Патологоанатомическое отделение

Патологоанатомическое отделение формируют при медицинском учреждении. Иногда танатологический корпус может принимать покойных сразу из нескольких больниц. В ПАО привозят скончавшихся собственной смертью для подтверждения предварительного медицинского заключения. Работники морга проводят вскрытие, омывают тело, облачают покойного в ритуальные одежды и укладывают в гроб. После этого умершего отдают семье для захоронения. Одежду и ритуальные принадлежности родственники заранее привозят и передают сотрудникам отделения.

Важно: Если покойного доставили в патологоанатомическое отделение, родственники имеют право написать отказ от проведения вскрытия в течение 3 дней с момента поступления тела.

На территории РФ действует презумпция согласия на вскрытие тел покойных, поэтому официального согласия от родственников для проведения процедуры не потребуется. В случае, если вы хотите избежать аутопсии, заявление следует подать как можно скорее. Однако делать это нежелательно. Полученная в ходе экспертизы информация поможет установить точную причину смерти. Собранные данные также используют для оценки качества проведенного лечения и изучения того, как протекает та или иная болезнь.

По закону на вскрытие отводится срок не более 3 дней. Насколько быстро тело подготовят к похоронам заранее неизвестно, останки обрабатывают по мере поступления. Сама процедура длится недолго – около 1-2 часов. Остальное время уходит на изучение результатов цитологии, микроскопических исследований органов и тканей и других анализов.

Основные услуги танатологические отделения оказывают бесплатно. К их числу относятся:

  • вскрытие;
  • омовение;
  • одевание;
  • уложение в гроб;
  • хранение тела до 7 дней.

На платной основе можно заказать дополнительные опции. К сотрудникам морга обращаются за проведением бальзамирования, восстановления целостности тела, нанесением ритуального макияжа. Оплатить придется и хранение тела более 1 недели.

Отделения судебно-медицинской экспертизы

Бюро СМЭ входят в состав судебно-медицинских учреждений, а не лечебных. Покойных доставляют сюда в том случае, если следствие полагает, что смерть была насильственной или ее причину установить на месте было невозможно.

Ситуации, когда умершего доставляют в СМЭ

  • тело обнаружили в публичном месте;
  • необходимо проверить, не стал ли покойный жертвой преступления;
  • не удалось установить причину смерти.

Судебно-медицинская экспертиза способна не только с точностью выяснить, по какой причине скончался человек, но и предоставляет следствию дополнительные улики по делу. Часто на основании данных СМЭ удается отыскать преступника.

Отделения судмедэкспертизы разделяют по сфере деятельности. Некоторые из них специализируются на огнестрельных ранениях, другие на изучении причин смерти детей или иностранных граждан.

Помимо вскрытия и посмертной диагностики судмедэксперты оказывают услуги реконструкции тела. Часто останки покойных, погибших по неестественным причинам, приходится долго и кропотливо возвращать к первоначальному состоянию. Судмедэксперты сшивают конечности, проводят пластику, накладывают маску и грим.

Важно: Отказаться от вскрытия, если умершего направили на СМЭ, нельзя. Тело покойного выступает уликой в расследовании возможного преступления, и экспертиза необходима.

Трупохранилища

Останкохранилища представляют собой своеобразные камеры хранения для тел умерших. Все невостребованные останки, которые оставались в СМЭ или ПАО дольше двух недель, доставляют сюда. В трупохранилища привозят и тела людей, личность которых установить не удалось. На протяжении предусмотренного законом срока они будут храниться в камерах. Если за это время никто из родственников не появится, усопших похоронят на открытых социальных кладбищах.

Морги Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге насчитывается 45 моргов. Среди них есть и танатологические отделения, и бюро судмедэкспертизы, и останкохранилища. Получить информацию о несчастных случаях можно по телефону единой справочной службы +7 812 573-66-66.

Транспортировка тела в морг с места смерти проводится круглосуточно на специальном ритуальном транспорте. В некоторых случаях организовать ее можно бесплатно. Городская Ритуальная Служба Санкт-Петербурга оказывает помощь в доставке покойного в морг и проведении похорон. Получить консультацию или вызвать ритуального агента вы можете по круглосуточному номеру 8 (812) 500-35-77.

Похожие материалы