398

Проблема смертности населения остро стоит во многих странах и регионах мира. Убыль населения в результате смерти по различным причинам — это не только важный демографический процесс, влияющий на формирование естественного движения населения в сторону его уменьшения или увеличения. В статистической отчётности цифры, фиксирующие уровень смертности в отдельно взятом населённом пункте, регионе, стране дают представление о том, какова общая демографическая ситуация, насколько она опасна или благоприятна для государства. Именно поэтому так важно иметь достоверную информацию об уровне смертности и её причинах. Эти сведения необходимы для разработки и принятия профилактических мероприятий, а также для усовершенствования методик в области диагностики заболеваний, их лечения и последующей реабилитации.

Нормативная база кодирования причин смерти

В Российской Федерации нормативной базой кодирования причин смерти является МКБ-10. Это международная классификация болезней, принятая ВОЗ в 2007 году. Все известные болезни разнесены в 21 раздел со множеством рубрик. Каждая болезнь (состояние) получила своё кодовое отображение, состоящее из одного буквенного символа (лат. от А до Z) и двух цифр. Например, сахарный диабет имеет код Е10. Его разновидности дополняются 4-ым цифровым символом. Так, у того же сахарного диабета с комой код — Е10.0, с поражением глаз — Е10.3, с нарушениями периферического кровообращения (гангрена, ангиопатия, язва) — Е10.5. Согласно этой классификации можно подобрать кодовое обозначение для любой, даже самой редкой болезни. Все болезни подвергаются единообразным правилам регистрации, анализа, сравнения и истолкования полученных данных. Таким образом выявляется реальная картина смертности в любом регионе, стране.

В РФ были созданы все условия для перехода на МКБ-10: были утверждены учетные формы документации и порядок их ведения. Определён порядок заполнения и выдачи медицинского свидетельства о рождении и смерти. В 2008 году было выпущено подробнейшее руководство по кодированию заболеваемости и причин смерти в России. Ответственными за правильное кодирование были назначены руководители территориальных органов управления. Таким образом, к 2008-2009 годам были созданы все условия для получения достоверных статистических данных о заболеваемости и смертности в нашей стране.

Медицинское свидетельство о смерти — важнейший документ

Большинство жителей России сталкивались с уходом из жизни близкого человека, получали свидетельство о смерти, из которого могли почерпнуть сведения о её причинах. Это важнейший документ для кодирования по системе МКБ-10. Он выдаётся с пометками:

  • окончательное (когда первопричина смерти не вызывает сомнения);
  • предварительное (возникли сомнения, требующие дополнительного исследования);
  • окончательное взамен предварительного (выдаётся, когда исследования закончились, и прошло не более 45 дней после установления причины смерти);
  • окончательное взамен окончательного (если вдруг были выявлены ошибки в предыдущем выданном свидетельстве).

Правила занесения кодов в медицинское свидетельство

В системе МКБ-10 каждое заболевание, приводящее к смерти, имеет свой код, также имеют свои коды сопутствующие заболевания и другие причины, повлекшие за собой смерть, например травмы: отравление, удушение, огнестрельное, ножевое ранение и т.д. При составлении свидетельства о смерти необходимо занести туда эти коды. Рассмотрим, как сделать это правильно. Пункт 19, названный «Причины смерти», состоит из двух частей. В первой части надо указать первопричину смерти от болезни со всеми сопутствующими осложнениями и состояниями. Во второй части указываются причины, состояния, которые непосредственно не связаны с болезнью, но утяжелили её течение и тем самым способствовали наступлению смерти. Это могут быть, например, ожирение, перенесённый грипп, тяжелые физические нагрузки, эмоциональные переживания и т.п.

Средняя продолжительность жизни при различных заболеваниях определяется по времени, прошедшему от зафиксированного начала патологических изменений в организме человека до наступления смерти.

Использование кодированных данных

Кодированные данные о болезни используются врачами при ведении медицинской карты амбулаторного больного, при заполнении больничных листов. Врачи так называемой узкой специализации знают систему кодирования, можно сказать, наизусть, так как в своей практической работе пользуются ею постоянно. Иногда искажение данных происходит из-за недостаточной компетентности врачей, низкой клинической подготовки специалистов. В кодировании большое значение имеет правильное определение первопричины смерти, которую не следует путать с сопутствующими заболеваниями.

Все сведения с указанием первопричины смерти, а также всех сопутствующих заболеваний и состояний передаются в статистическую службу Министерства здравоохранения РФ. На основании этих данных специалисты-аналитики создают документы, отражающие реальное положение дел со смертностью в РФ, а значит и общую демографическую ситуацию. Вся эта кропотливая работа служит основанием для разработки федеральных и региональных программ как в социальной сфере, так и в здравоохранении.

Все признают необходимость системы МКБ-10, отмечая в то же время некоторые проблемы с её эффективным использованием. Это касается используемой терминологии. Случается, что термины, используемые в системе, не всегда соответствуют общепринятой клинической терминологии. Вызывают трудности в кодировании языковые различия при описании некоторых диагнозов. При сопоставлении клинических диагнозов с теми, что приведены в МКБ-10 также возникают проблемы. Всё это говорит о том, что необходимо дальнейшее совершенствование системы Международной классификации болезней, с акцентом на её стандартизацию и унификацию.

6 октября 2020
Похожие материалы