414

Такие пограничные состояния человека как кома или летаргия, к сожалению не редкость. Тело вроде бы мертво, но внутри него ещё теплится огонёк жизни. Внешние признаки говорят окружающим одно, но надежды и упования родных всегда зиждятся на позитивном разрешении ситуации. Потому и принято хоронить у православных на третий день – чтобы исключить вероятность захоронения в землю уснувшего крепким сном.

Доступные и научно обоснованные критерии

По своей работе анестезиологам и реаниматологам Санкт-Петербурга каждый день приходится сталкиваться с определением смерти. Именно их опыт и наблюдения были положены в основу исследований критериев смерти. При этом такие понятия как «интуиция» были исключены – в деле был необходим общий подход. Чтобы его можно было применить как в условиях стационара, где есть суперсовременное оборудование, так и в полевых, например, в глухой деревне.

Признаки жизни

В давние времена о признаках жизни свидетельствовали дыхание и ритм сердца. Но если первое ещё можно было определить путём поднесения пёрышка ко рту, как это делали иудеи, то сердце вполне могло остановиться на 3-5 минут. Если за это врем надлежащие реанимационные действия были осуществлены, то человека вполне можно было оживить.

Жизнь и компьютеры

В эпоху компьютеров, когда человека стали сравнивать с аналоговыми системами, вопрос о жизни и смерти стал рассматриваться под другим ракурсом. Если убрать какие-то части из ЭВМ или ампутировать конечность, то организм продолжит свою деятельность. Где же, в каком органе заключена наша жизнь? Сердце, почки, лёгкие и печень вполне могут быть заменены на искусственные или донорские. Только гибель мозга означает тотальную смерть. Ведь он не подлежит пересадке.

3 варианта смерти мозга

Исследования мозга показали 3 фазы его отмирания:

Полная. Наличие очагов распада внутри мозга подтверждает однозначный диагноз.

Гибель мозгового ствола. Наблюдающаяся небольшая активность на поверхности – лишь остаточные импульсы жизнедеятельности мозга.

Гибель корковых функций. Сам мозговой ствол и человеческий организм продолжают функционировать. При поддержании дыхания и прочих систем искусственным образом, тело вполне способно далее продолжать жить. Считать ли данную стадию смертью в полном смысле этого слова ещё окончательно не решено.

Пациент скорее жив или мёртв?

Дебаты относительно пограничных состояний не возникли бы, если бы не юридическая подоплёка. Официально изъятию из тела для трансплантации жизненно важные органы подлежат только после смерти реципиента. Ведь в противном случае действия врача можно трактовать как убийство. Однако сами извлечённые органы способны сохранять свою пригодность лишь короткое время: печень – порядка 20 минут, почки – полчаса, а сердце – до 1 часа. Поддержание мёртвого тела искусственным образом лишь продлевает эти сроки. И хотя родным скончавшегося могут показаться конвульсивные подёргивания проявлением жизнедеятельности, на самом деле мозг уже давно атрофировался и стал непригодным для существования.

Мнение социума

Шумиха вокруг трансплантологии как раз и связана с фактом недопонимания тонкой грани между жизнью и смертью. Если пойти на поводу так называемых активистов, то содержание тел с омертвевшим мозгом обойдётся клинике и родным в большую сумму, а взамен они смогут изредка наблюдать за подергиванием конечностей. Признание же человека мёртвым спасёт несколько людей с хроническими заболеваниями, сделает их жизнь свободной от боли.

Второй момент – точное определение смерти мозга. На сегодняшний день лишь в крупных городах России, Таких как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, имеется оборудование, с помощью которого можно уверенно диагностировать третью стадию смерти мозга, когда поражена его кора. В глубинке летальный исход фиксируют при отсутствии дыхания, сердцебиения, кровообращения. Конечно, всё это верно, но лишь когда реаниматологи приняли все меры для возвращения пациента к жизни.

Такое разное законодательство

В Дании и ряде штатов США смерть констатируется по старому – при отсутствии сердцебиения, дыхания, кровотока. Правда лишь с тем условием, что родные умирающего или сам реципиент при жизни пожелали принять такую трактовку смерти.

В России гибель мозга однозначно считается смертельным фактором. Согласно ст. 9 ФЗ №4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992г. окончательный диагноз должен быть установлен при подключении тела к аппаратам жизнедеятельности и проверке мозга на его активность.

Трансплантация мозга – миф или реальность будущего?

В наши дни разговоры о трансплантации мозга ведутся лишь в фантастических фильмах или книгах. Но что будет, когда такие операции будут реальностью? Изменит ли это взгляд общественности на понятие смерть? И кто по документам будет считаться живым: тот, чей мозг пересаживают или тот, в чьё тело он будет внедрён?

30 сентября 2020
Похожие материалы