119

Северная столица богата на культурные места, ежедневно посещаемые туристами. Однако есть и особая категория музеев, предназначенная не для широко круга посетителей. К таким относятся кунсткамера и музей кафедры судмедэкспертизы Петербургского медицинского университета. Именно о нем далее пойдет речь.

Первоначально экспозиция предназначалась для посещения студентами, в качестве наглядного пособия в процессе обучения. Экспонаты стали накапливаться с середины 20 века и к 1971 году оформилась полноценная коллекция из снимков, документов, рукописей и материальных образцов. В 2000 году посещение стало доступным для всех желающих, но только в составе экскурсионной группы.

Начало публичной деятельности положило открытие выставки работ художников-некрореалистов Кустова и Юфита. Они представили совместную коллаборацию – инсталляцию «Приближение». Открытие залов музея приурочили к 550-летнему юбилею Леонардо да Винчи.

Состав музея

В структуре находится 6 секторов, а также научный танатологический центр. Для справки: танатология – это раздел медицины, направленный на изучение смерти организма (причины, патологии, динамика и механизм прекращения жизни):

  • Первый сектор посвящен истории развития судебно-медицинской экспертизы. Здесь представлены портреты выдающихся ученых-танатологов, давших толчок к стремительному развитию этой науки. Находятся рабочие инструменты патологоанатомов, микроскоп, принадлежавший знаменитому медицинскому эксперту Чистовичу Ф. Я., а также рукописи.
  • Сектор судебно-медицинских патологий содержит экспонаты с различными повреждениями и патологиями, вызвавшими смерть. Они представлены как в виде макетов, так и реальными экспонатами. И у каждого из них удивительная история кончины. Например, представлен череп человека, который решил проверить на себе, на каком по счету ударе топором по своей голове он умрет. Оказалось, на 72-м.

Любопытно, что от боевого оружия умирает гораздо меньше людей, чем от нанесений смертельных увечий бытовыми предметами: утюгами, чайниками, мелкой бытовой техникой, даже были случаи, когда убили с помощью детского игрушечного пистолета.

  • Сектор патологий и аномалий развития. В этом отделе представлено большое количество образцов аномального развития плода и патологий, вызванных различными болезнями, не всегда сложными.
  • Трупных изменений. Экспонаты – останки людей, после смерти находившихся в различных средах и различное по длительности время до момента их обнаружения. Так, можно проследить различия между телом, находившимся в торфяном болоте и практически не пострадавшим от разложения и трупом, найденным в квартире спустя пять лет с момента кончины. В этом зале несколько таких экспонатов, помещенных в старательно созданную декорацию. Стоит сказать, что зрелище производит сильное впечатление.
  • Художественная часть. Отдел занимают мрачные полотна художников-некрореалистов В. Кустова, В. Морозова, Е. Кондратьева и многих других.
  • Завершающую часть представляют фильмотека и пособия для студентов и преподавателей. Картотека насчитывает более пяти тысяч томов литературы, посвященной судебной медицине. В их числе встречаются раритеты: медицинский атлас и издания 18-19 веков. Информация о книгах, экспонатах и патологиях представлена в электронной базе данных.

Адрес музея

Экспозиция находится Санкт-Петербурге на Пискарёвском проспекте, 47, павильон 26. Музей открыт для посещений группами в понедельник, среду и пятницу с 13.00 до 17.00.

19 августа 2021
Похожие материалы