100

Количество рождённых и умерших за определенный период показывают статистические данные, по которым можно судить об уровне жизни крупного города. Демографические показатели косвенно определяют процент стабильности и темпов развития каждого мегаполиса. Беспрецедентное явление, охватившее большую часть планеты – коронавирус – стало причиной повышенной смертности. Петербургский климат никогда не отличался мягкостью, жители города на Неве постоянно вынуждены находиться в не самых удобных для жизни условиях, однако, бытует мнение об особой стойкости организма, закаленного питерской погодой. Ниже будет приведена статистика скончавшихся за 2020 год, по которой сумеем посмотреть, как качество здоровья отразилось на картине общей смертности.

Особенности подсчетов

Первый год пандемии унес огромное число жертв и лидером в этой печальной статистике был Петербург: на конец августа 2020 года показатель летальности был 6,6%, причем по всей стране он равнялся 1,72%, а по Ленинградской области – 1,18%. Тогда же было достигнуто максимальное количество смертей за последнее десятилетие: за август прошлого года скончались 5 253 человека, а за тот же период в 2019 году – 4 761. В результате показатели смертности резко ухудшились. Также COVID-19 не только стал непосредственной причиной гибели большого числа населения, но и в большей или в меньшей мере повлиял на развитие уже имеющихся болезней и тем самым ускорив смерть пациентов.

Стоит отметить, что введенные карантинные мероприятия привели к неточности подсчетов. Дело в том, что в городских стационарах умирали приезжие, и их относили к числу умерших петербуржцев, как и тех жителей северной столицы, которые скончались за пределами города.

Дополнительно ко всему в разных ведомствах подсчеты велись совершенно по-разному. Так, в Петростате оперировали сведениями из ЗАГС, Министерство здравоохранения основывается от числа зафиксированных врачами актов смерти, Росстат составляет сводные данные, объединяя все источники и добавляя свои. Лишь данные федерального штаба по мерам борьбы с коронавирусом, которые публикуются на сайте Стопкоронавирус.рф, показывает смертельные случаи, вызванные только вирусом, поэтому цифры с этого ресурса могут в значительной степени отличаться от остальных источников.

Стоит добавить, что в медицинских учреждениях сбор статистических данных, представленных в виде точного отчета – не первостепенная задача, к которой обычно относятся без особого внимания. Сведения оформляются непосредственно перед сдачей отчетности, поэтому, сведенные на скорую руку значения не всегда соответствуют действительности.

Итоговые значения

По данным Росстата за 2020 год в Санкт-Петербурге скончались 72 750 человек, в 2019 – 59 192. При этом родились 55 439 детей, а в 2019 году – 58 997, значит, налицо снижение численности населения на 17 311 жителей. В 2019 году она составила 195 человек. Такой разрыв стал результатом пандемии коронавируса, которая неизбежно повлекла за собой экономические кризисы.

Подробная статистика

Опираясь на данные Росстата, пиковое количество летальных исходов в Санкт-Петербурге зафиксировано на декабрь 2020 (8 279 человек), это больше на 66,86%, чем годом ранее (4 874 человека в декабре 2019 года). Также эта цифра больше среднего значения за последние 9 лет на 57,4 %.

В мае-июне и в ноябре 2020 также были резкие увеличения смертельных исходов: в мае – 7 126, что больше на 44,66%, чем годом ранее, в июне – 6 398 (на 40,83% больше чем в 2019 году). Далее шло оптимистичное понижение смертности, однако с сентября значения стали резко расти, достигнув к декабрю 2020 года увеличение смертей на 69,86%.

Основные причины высокой смертности

Согласно приведенным выше цифрам, налицо рост смертности, увеличившейся почти на 25%. Безусловно, пандемия сыграла в этом определяющую роль, по причине заражения ковидом скончались 15,2% от всех смертей по различным причинам.

По словам председателя комитета по здравоохранению в Петербурге Д. Лисовца, коронавирус занял свое место в тройке лидеров среди причин смерти. На первом месте остаются сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкология, на третьем месте – COVID-19.

Вирус опасен для представителей пожилого возраста. Основная часть жертв среди женщин (90%) находится в возрастной категории от 65 лет. Из общего числа умерших мужчин – 78% представители этого же возраста.

30 августа 2021
Похожие материалы