477

С понятием донорства мы, как правило, связываем сдачу крови, которая была широко распространена в России и всемерно поощрялась. Быть донором считалось почетным, за это давали звание почетного донора, предоставляли определенные льготы. Донорство — это также безвозмездная передача своих органов для пересадки другому человеку. Посмертное донорство — это использование органов умершего с целью их трансплантации в другое тело. Донорство в настоящее время очень полезная и нужная в медицине практика. Доноры не только помогают улучшить качество жизни больного человека, но иногда и спасают эту жизнь.

Законодательство РФ о посмертном донорстве

В российском законодательстве существует презумпция согласия на изъятие органов, то есть после смерти гражданин РФ становится донором органов для больного человека.

В ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» детально прописаны условия, позволяющие производить изъятие органов из тела умершего. Это возможно сделать:

  • если консилиумом врачей была констатирована смерть мозга человека;
  • если умерший гражданин был совершеннолетним и дееспособным;
  • если он выразил согласие на изъятие органов из своего тела после смерти;
  • если один из родителей согласился на изъятия органов из тела несовершеннолетнего или недееспособного гражданина после его смерти.

Процедура не допускается, если умерший и его родственники не соглашались на это. Категорически запрещено изымать органы у умершего ребенка-сироты, проживающего в детском доме или находящегося под опекой.

Эффективность посмертного донорства в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге активно работают 7 Центров трансплантации, 3 Центра координации органного донорства и 15 донорских стационаров. Статистические данные показывают, что потребность в органном донорстве в городе на Неве растет с каждым годом. Так, если в 2013 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было изъято 58 посмертных органов, то в 2018 году их количество возросло до 131. Наиболее ожидаемые органы для пересадки: почки, печень, легкие, сердце, кишечник, костный мозг. В 2018 году было проведено 89 операций по пересадке почки, из них только 8 органов получено от прижизненных родственных доноров, а 81 орган — от посмертных доноров. Всего же по России в 2018 году были выполнены 1361 операция по трансплантации почки, и 1161 орган был получен от посмертных доноров. На 1 млн населения в России в 2018 году приходилось 639 эффективных посмертных доноров. В 2019 году эффективность посмертного донорства была еще выше. При общем количестве в 1473 пересадки почки 88% составляют органы, изъятые у посмертных доноров.

Что такое лист ожидания?

Лист ожидания — это своего рода очередь на операцию по пересадке органа именно от посмертного донора. Записывает в очередь врач, если этот метод лечения (пересадку) считает необходимым для пациента. Средний срок ожидания пересадки той же почки может растянуться до 4,6 лет. В России более 6500 человек ожидают пересадки этого органа. Ошибочно считать лист ожидания живой очередью — здесь главное — совместимость очередника с донорским органом. Вы можете в очереди стоять на последнем месте, но донорский посмертный орган, совместимость с которым идеальна, может появиться неожиданно. Совместимость определяется по разным параметрам: группе крови, HLA фенотипу (тканевая совместимость), возрасту, росту и весу. Если все сошлось, вам предлагают немедленную операцию. Так посмертный донор становится вашим спасителем.

Медицинские требования к донорскому посмертному органу

Если вы находитесь в листе ожидания, следует морально подготовиться к тому, что вы, собственно говоря, ждёте смерти человека в реанимации, чей орган будет подходить вам по всем параметрам. Для пересадки подходят только здоровые органы, а значит и посмертный донор изначально должен быть здоровым человеком. Смерть его — это стечение обстоятельств: несчастный случай, авария или смертельное ранение и т.п.

Беда трансплантологии заключается в том, что во всем мире, в том числе и в России, и в Санкт-Петербурге наблюдается дефицит донорских посмертных органов. Их катастрофически не хватает, потому и период ожидания бывает весьма значительным. Поэтому изменяются требования к здоровью посмертного донора. Теперь можно изымать органы для пересадки у возрастных пациентов, диабетиков, гипотоников (пониженное артериальное давление) и т.д.

Можно сделать вывод о том, что посмертное донорство стало неотъемлемой частью лечения больных с дефектами различных органов: почек, печени, сердца и т.д.

5 октября 2020
Похожие материалы