Эпидемия — слово греческого происхождения, обозначает, говоря простым языком, повальную болезнь — особо опасную инфекцию (ООИ), которая поражает жителей в каком-нибудь районе, городе. В России её называли словом «мор». Особенностью эпидемий является их очень быстрое распространение. Если не принимать никаких мер, то эпидемия из одного локализованного пространства распространяется на другие местности и переходит в пандемию, как в случае с коронавирусом — болезнь распространилась по всему миру. Россия и, в частности, Санкт-Петербург, пережили не одну атаку эпидемий, в которых потеряли великое множество людей. Но в борьбе с эпидемиями люди не сдавались и находили способы усмирить болезнь.

Эпидемии в России и в Санкт-Петербурге, немного истории

Россия знакома с эпидемиями с давних времён. Одной из самых страшных была эпидемия чумы (1654-1655 гг.), занесённая из южных регионов (Персия или Крым). Жители Москвы умирали тысячами. Не обладая знаниями в области медицины, с эпидемией начали бороться самыми простыми, но эффективными способами. Москву окружили военными заставами и начали сжигать дома и подворья умерших от чумы людей. Основной очаг чумы был ликвидирован.

Ещё более страшная эпидемия, на этот раз холеры (1830-1831 гг.), добралась и до Санкт-Петербурга. Снова болезнь пришла с юга, и её не остановила суровая зима. Начавшись весной 1831 года, летом свирепая болезнь «выкосила» десятки тысяч петербуржцев. И вновь кордоны вокруг города, так называемые «холерные бараки», жёсткий карантин. Эпидемия холеры отступила.

В 1918-1919 годах в разорённую революционными событиями и Гражданской войной Россию нагрянула новая беда — эпидемия испанского гриппа («испанки»). В Петрограде «испанкой» заразился каждый второй, от неё умирали бедные и богатые, безвестные и знаменитые (звезда немого Вера Холодная), простые люди и представители власти (сподвижник Ленина Яков Свердлов). Жертвами эпидемии «испанки», свирепствовавшей в России полтора года, стали около 2,7 млн человек, примерно 3 % тогдашнего населения страны.

В 2020 году в Россию опять с юга (Китай) пришла неизвестная и особо опасная инфекция, названная COVID-19. Эта эпидемия быстро охватила множество стран, превратившись в пандемию, в сражение с которой вступили эпидемиологи и вирусологи многих стран (России, США, Великобритании, Германии и т.д.). Жертвы COVID-19 уже сейчас исчисляются миллионами.

Меры борьбы с эпидемиями в прошлом и в настоящем

Во времена, когда медицинские знания были весьма ограниченными, с эпидемиями боролись что называется народными способами: окружая очаги заражения кордонами и не выпускали из них жителей, а также сжигая жилища умерших. Позднее стали вводить жёсткие карантинные: закрывали учебные заведения, вводили запрет на работу торговых точек, ограничивали общение людей, строили специальные карантинные больнички, как, например, во время эпидемии холеры «холерные бараки». Интересно, что в это время по стране прокатились так называемые «холерные бунты» недовольных: бунтовали против ограничения торговли.

Основными методами борьбы с коронавирусом пока являются строгие карантинные меры, введение режима самоизоляции и обсервации, а также ношение защитных масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции и санитарно-гигиенических норм и правил. Ограничительные меры коснулись и похоронного дела.

Правила проведения похорон во время эпидемии

На самый разгар эпидемии COVID-19 жёсткие ограничения пришли и в похоронную отрасль. Рассмотрим правила проведения похорон в это время. Чтобы снизить риск заражения, с апреля-мая 2020 года многие кладбища страны закрылись для массовых посещений в общепринятые дни поминовений (Родительский день). Рекомендовалось в это опасное время ограничиваться минимальным количеством на ритуалах прощания с умершим и на его похоронах (не более 50 человек). При этом надо было соблюдать санитарную дистанцию — 1,5 метра.

Так как природа новой болезни находится в стадии изучения учёными, и точно не известно, насколько опасен контакт с телом умершего, Минздрав РФ ввёл особые меры безопасности при проведении похорон граждан, умерших от коронавирусной инфекции.

В первую очередь это коснулось работников моргов, проводивших вскрытие тела умершего от COVID-19, то есть вступающих в непосредственный контакт с ним. К процедуре вскрытия допускается минимум необходимого персонала, который должен иметь специальную экипировку: халаты, перчатки, маски, специальные очки. Очень тщательное мытьё рук стало обязательным.

На следующем этапе — ритуале похорон, соблюдение мер безопасности сотрудниками ритуальных служб также стало обязательным. Это касается агентов, занимающихся устройством погребения, носильщиков гроба и других служащих.

Граждан, провожающих в последний путь покойного, тоже постарались обезопасить, хотя не всем это пришлось по вкусу. Дезинфекция прощального зала была и остаётся обязательной, как и ношение масок, перчаток, использование индивидуальных дезинфицирующих средств и т.д. В силе остаётся соблюдение социальной дистанции в ритуальном зале и на кладбище.

Жизнь показала, что эти требования соблюдения правил проведения похорон и правил поведения на них граждан вполне оправданны. А вот их нарушение может привести к печальным последствиям: массовому заражению и даже смерти, что случалось не раз в разгар болезни.

Похожие материалы