По научным оценкам от коронавируса (COVID-19) в среднем погибает от пяти до пятнадцати человек из тысячи получивших инфекцию. То есть оценка смертности колеблется от 0,5 до 1,5 %. Эти значения отличаются от статистической оценки 3,4 %, обнародованной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) при ООН в начале пандемии. Вероятной причиной расхождения стало то, что первоначальная статистика не охватывала большое количество людей, переболевших коронавирусом без симптомов и не выявленных по результатам тестирований. По прошествии полугода ВОЗ даёт оценку 0,6 %. Таким образом, получается, что COVID-19 в среднем в шесть раз опаснее гриппа, смертность от которого составляет 0,1 %.

COVID-19

COVID-19 (коронавирусная инфекция, коронавирус) — это новая разновидность острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), появившаяся в конце 2019 года в Китае и затем распространившаяся по всем странам мира. Коронавирус поражают верхние дыхательные пути и передаются воздушно-капельным путём, а также через предметы, находившиеся рядом с заболевшим. От других ОРВИ и гриппа он отличаются повышенной заразностью и более тяжёлыми осложнениями, среди которых на первом месте — пневмония.

Свойства коронавирусной инфекции пока ещё полностью не изучены. По сообщениям ВОЗ, как и в случае гриппа, в наибольшей степени осложнения от COVID-19 опасны для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Пандемия

При эпидемии число заболевших подходит к порогу невозможности оказания должной медицинской помощи всем заболевшим. Эпидемия, охватившая одновременно несколько стран, называется пандемией. В 2020 году как раз наблюдается пандемия COVID-19 во всех странах земного шара.

Эпидемии и пандемии опасны возникновением недостатка возможностей медицинской профилактики, вакцинации и необходимого лечения заболевших. Соответственно возрастает количество осложнений и смертей. Значительный вклад в расширение эпидемии вносят те, кто безответственно относится к заболеванию, считая, что можно не ограничивать контакты с окружающими.

В числе наиболее действенных способов остановить разрастание эпидемии — карантин и режим самоизоляции. Введение этих мер наносит значительный ущерб экономике страны, но без них ситуация только ухудшится. В первую очередь карантин вводят в местах и организациях, в которых обычно бывают большие скопления людей. Это детские сады, учебные заведения, стадионы, театры и так далее.

Распространение COVID-19

Когда носитель коронавирусной инфекции чихает или кашляет, в воздухе вокруг появляется множество микроскопических капелек, и все они несут огромные количества вирусных частиц. Другие люди при вдыхании такого воздуха с большой вероятностью инфицируются COVID-19. Кроме того, после оседания капелек, несущих вирус, окружающие предметы становятся источником заражения для прикасавшихся к ним людей. Положение усугубляется тем, что по результатам исследований:

  • у многих заболевание может протекать бессимптомно;
  • по сравнению с вирусом гриппа коронавирус дольше остаётся опасным для окружающих как в случае инфицированного человека, так и при нахождении на окружающих предметах.

Для сокращения возможностей заражения COVID-19 рекомендуется в людных местах носить медицинские маски и сократить контакты с другими людьми. При отсутствии маски следует прикрывать рот и нос платком. Также рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки и как можно меньше дотрагиваться до рта, носа и глаз.

Вакцинация

Новый вирус появился недавно и его свойства не изучены до конца. Первые вакцины от него проходили испытания в ускоренном порядке, и по состоянию на начало осени 2020 года какие-либо данные по результатам их массового применения отсутствовали.

Поэтому к вакцинации от COVID-19 рекомендуется подходить с осторожностью. Каждый имеет право знать, какая предлагается вакцина. До принятия решения о прививке следует:

  • получить сведения о вакцине: её название, страна-изготовитель, гарантии защиты;
  • ознакомиться на сайтах Минздрава РФ и ВОЗ с информацией об одобренных вакцинах.

Не следует прививаться вакцинами, не имеющими такого одобрения. ВОЗ на своём сайте с периодичностью в полгода информирует о рекомендуемых вакцинах.

На получение таких сведений потребуется некоторое время, но здоровье дороже. Особо внимательно изучить данные о вакцинации следует людям, которые подвержены повышенному риску серьезных осложнений после заболевания COVID-19, а также их близким.

COVID-19 в 2020-2021 годы

Ввиду недостаточной изученности нового коронавируса пока невозможно уверенно предсказать, как будет развиваться пандемия COVID-19 в ближайшем будущем. По разным оценкам она сойдёт на нет в течение двух-пяти лет.

Массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции в России планируют начать в октябре 2020 года. В первоочередном контингенте будут медработники и учителя. Возможно, через некоторое время появятся варианты с продажей иностранных вакцин. Российская вакцина будет предоставляться бесплатно.

В холодный период 2020-21 года возможно одновременное или поочерёдное заражение и гриппом, и COVID-19. Обе инфекции чаще всего вызывают такое грозное осложнение, как пневмония и многие специалисты предполагают, что общая смертность от всех видов ОРВИ зимой 2020-2021 года увеличится в несколько раз. Поэтому, настоятельно рекомендуют при наличии возможности пройти вакцинацию и от гриппа, и от коронавируса.

7 октября 2020
Похожие материалы