С древних времен людей интересовал мистический характер смерти. Считалось, что душа человека отправляется к предкам и продолжает свое существование в загробном мире. Эта идея послужила основой для возникновения многих ритуальных обрядов, традиций и культов. Веками считалось, что явление смерти лежит за пределами познания человека. Только с конца XIX века процесс умирания стал предметом научных исследований. Так и возникла наука танатология.

Свое название новая дисциплина получила от двух греческих слов. Танатос – имя главного божества загробного мира, олицетворения смерти, а логос в дословном переводе означает «знание».

История танатологии

В своем современном виде танатология – это один из разделов теоретической и практической медицины, который изучает трансформации тела человека после смерти, основные изменения и процессы во время умирания. Помимо естественно-научной танатологии существует философское течение с таким же названием.

Отцом медицинской танатологии в России стал Илья Ильич Мечников. В 1903 году он выдвинул гипотезу о том, что без изучения процессов умирания нельзя считать существующие достижения медицинской науки всесторонними и всеобъемлющими. Ученый полагал, что исследование смерти, в частности той, что наступила преждевременно, поможет продлить жизнь многим пациентам. Также исследователь настаивал, что неизлечимо больным людям и их родственникам необходимо рассказывать о том, как происходит процесс умирания.

Нельзя утверждать, что до появления трудов И. И. Мечникова такое явление как смерть игнорировалось медицинским сообществом. Студенты учебных заведений в рамках своего обучения работали с телами умерших и ранее. Однако такая практика носила скорее анатомический характер – будущие медики изучали строение и расположение внутренних органов, учились проводить хирургические манипуляции.

Несмотря на значительный вклад Ильи Мечникова в становление танатологии, его работы, хоть и вызвали резонанс, большой поддержки у современников не встретили. Проблема изучения процесса умирания и всех его аспектов остро встала в период Второй мировой войны. Многие люди оказались в тяжелом состоянии или потеряли своих близких. В это время вышла книга «Значение смерти» Г. Фейфела. Американский психолог проводил исследование того, как смерть влияет на человеческое поведение. Этот труд положил начало формированию танатологии в ее современном виде.

Танатология – наука на стыке дисциплин

Со временем танатология стала охватывать новые сферы. Явно прослеживалась ее связь с реаниматологией, а впоследствии в рамках дисциплины стали изучать и психологический аспект умирания: поведение неизлечимо больных пациентов, реакции их родственников, влияние общества и культуры.

Сегодня танатологическое учение охватывает ряд естественных и гуманитарных дисциплин: исследования в области истории, социологии, культурологии, биологии. Дополнительные знания о том, как на протяжении веков формировалось понимание смерти предоставляют данные антропологии и археологии. Активно изучаются биологические аспекты умирания, а также нейрологические процессы в работе мозга. В последние годы важная роль отводится медицинской этике и соблюдению прав умирающих. Танатологические исследования столь разнообразны, что можно встретить даже труды о благотворном влиянии музыки на эмоциональное состояние пациентов и их близких.

Учитывая масштабный охват танатологии, можно сказать, что сегодня это не просто учение, а целая область знаний. И чем дальше продвигаются ученые в исследовании смерти, тем чаще на ум приходит знаменитая фраза Сократа: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего». Появление новых танатологических знаний каждый раз открывает перед исследователями неизведанные области и вопросы. Наверняка известно только одно: осознанное отношение к смерти – одна из ступеней ее познания.

Похожие материалы