Психологически смерть принять тяжело. Хотя родные почившего понимают умом, что им уже не вернуть из небытия близкого, а сердце всё равно не может поверить в скоропостижную кончину. Так и кажется, что домочадец проснётся, выйдет из своей комнаты, начнёт привычный разговор… А потом приходится ловить себя на этих мыслях, убеждаться, что реальность более чем сурова.

Исследуя феномен принятия смерти близкого психологи различают пять стадий. В той или иной степени их проходит каждый, кто ощутил на себе невосполнимую утрату. У каждой из них есть свой временной промежуток. Если очередная стадия принятия смерти по каким-либо причинам затягивается, то следует встревожиться. Возможно вам или тому, кто застрял на ней, требуется помощь стороннего лица. Игнорирование подобных симптомов чревато затяжным кризисом.

Стадия 1 – Оторопь. Длительность: около недели

Приблизительно неделю с момента получения известия о смерти человек пребывает в каком-то отупении, тумане. Он совершает действия, назначения которых не может себе до конца уяснить. Периоды застоя сменяются гиперактивностью. Словно человек пытается не думать о том, что случилось. Нередко в разговоре он может отзываться о самом себе в третьем лице, как бы деперсонализируя свою личность.

В серьёзных случаях скорбящий может попытаться «уйти» вслед за умершим – включить газ, наглотаться таблеток снотворного. Если вы знаете, что ваш близкий восприимчивая личность, то постарайтесь не оставлять его наедине с собой, со своими мыслями. Чаще говорите с ним обращаясь по имени, провоцируйте на самый простейший разговор. Физиологически человек может чувствовать озноб и списывать это на «присутствие духа умершего». Просто начните растирать ему конечности, приготовьте горячий напиток. Вполне естественны на этой стадии слёзы – он станут своего рода болеутоляющим.

Стадия 2 – Неприятие. Длительность: около 40 дней

Чуть более месяца длится вторая стадия. Не удивительно, что в православии именно с 40 днями связан этот период принятия смерти. Неприятие случившегося – вот главная черта этого временного промежутка. Человеку трудно осознать, что близкий его покинул. От того часты различного рода галлюцинации – слуховые, зрительные, тактильные. Даже схожий запах при перебирании вещей покойного начинает в подсознании восстанавливать картины прошлого. Словно вот-вот умерший войдёт в раскрытую дверь, вернувшись из магазина в Санкт-Петербурге.

Нередко на этой стадии снятся сны с почившим. При чём они бывают настолько реальны, что живущий не может некоторое время прийти в себя после того, как проснётся. Такого рода реакция вполне естественна для человека переживающего горе. И чем ближе, роднее приходился преставившийся скорбящему – тем сильнее будет ощущаться боль утраты.

Стадия 3 – Адаптация. Длительность: до полугода

Первые полгода происходит процесс адаптации. Человек словно учится жить без усопшего. И поскольку шаги болезненны, в данный период часто можно наблюдать смену настроений. Тихое и спокойное существование может на 2-3 дня прерваться явной агрессией и злобой на усопшего. В первые полгода можно услышать обвинения в адрес почившего, сопутствующих обстоятельств или сторонних людей, якобы повинных в смерти дорогого человека. Всё это – вину перед умершим, злость на него, себя и других следует считать естественными реакциями. Их не надо стыдиться или бояться. Если есть такой человек, с которым можно обсудить данные явления – с питерским психологом, родственником или близким другом, – лучше сделать это. Признание нормальности подобных явлений – очередной шаг к принятию смерти близкого. Проигрывание раз за разом таких сценариев постепенно отдаляет умершего от мира живых, приходит осознание того, что он находится уже в иных мирах.

Стадия 4 – Утешение. Длительность: до первой годовщины

На четвёртой стадии, когда в бытовых вопросах человек научился жить без усопшего, приходит в душу успокоение. Тихие спокойные воспоминания, пролистывание альбомов с фотографиями уже не вызывают слёз. На память приходят новые случаи из прошлого. Негатив при мыслях об умершем уходит, остаётся лишь тихое признание факта, что близкий человек скончался.

Иначе данный период можно назвать «светлой грустью». Скорбящий словно ностальгирует по прошлым временам, но принимает жизнь таковой, какая она есть. Во многом этому способствует обстановка, которая часто остаётся прежней, которая была ещё при жизни почившего. В то же время прошлые переживания теперь воспринимаются более спокойно, с некоей тихой радостью и умиротворением.

Стадия 5 – Возобновление. Длительность: до второй годовщины

Год без дорогого человека становится своеобразной вехой в жизни скорбящего. Теперь в своих воспоминаниях он ориентируется на три периода:

  • случаи позапрошлого года, когда покойник был во здравии;
  • случаи прошлого года, когда скорбящий остро переживал потерю;
  • случаи этого года, когда смерть близкого воспринимается как произошедший факт.

На второй год скорбящий может в лёгкой форме переживать те же душевные порывы, что и год назад. Однако теперь ему проще признать, понять и принять случившееся. Он знает, как справиться со своей агрессией и виной, слезами и моментами тихой радости. При необходимости, можно устроить своего рода мини-поминки в одном из кафе Санкт-Петербурга. Мероприятие может быть приурочено к Радонице, Родительским субботам, дню рождения умершего. Скорбящему просто необходимо побыть в кругу тех, кто может добрым словом помянуть ушедшего в мир иной, вместе перелистать фотографии, посмотреть совместные с усопшим видео.

Похожие материалы