637

Утрата близкого неизменно приводит к некоему эмоциональному кризису. Казалось бы, ещё вчера или месяц назад человек был жив, ходил вместе с вами по Санкт-Петербургу, а теперь его нет. Такая радикальная перемена часто ставит в ступор даже самую психологически стойкую личность. Возврат в обычное состояние возможен. Для этого лишь необходимо преодолеть 7 восстановительных шагов. Кто-то сможет преодолеть их легко, для других они будут тяжёлым испытанием. Зная о специфике каждого шага и длительности соответствующего периоды вы сможете контролировать состояние своё и других домочадцев, что переживают вместе с вами совместную трагедию. В то же время застой или пробуксовка на одной из стадий должны вас насторожить. Это значит, что тому человеку необходима помощь извне, чтобы перейти к другому этапу.

Стадия 1. И это тоже пройдёт

Вспомните притчу о Соломоне и его кольце. Когда ему было плохо, он смотрел на гравировку «Это пройдёт» на своём кольце и успокаивался. Но один раз мудрый правитель был в таком гневе, что данные слова его уже не успокаивали. Тогда он в сердцах схватился за перстень и швырнул его со злости. Когда гнев утих, царь нашёл кольцо и прочитал надпись на внутреннем крае: «И это тоже пройдёт».

Совет: Помните, что ваше горе преходяще. Осознайте это.

Стадия 2. Придерживайтесь вековых традиций

Методические действия необходимы для восстановления вашего психологического баланса. Для этих целей в каждой религии существуют свои посмертные ритуалы. Вначале идёт подготовка к похоронам, затем сама печальная церемония, потом поминание в определённые дни, уход за могилой, установка памятника. Для успокоения себя и за упокой ушедшей в иной мир души Всевышнему возносятся молитвы. Мусульмане испрашивают для себя терпения, христиане – прощения грехов почившему, иудеи – вознесения душе усопшего, буддисты – оберега всей семье от злых духов. Совместные молитвы в кругу родных и близких помогают смириться с трагедией, принять вещи такими, какие они есть.

Совет: Соблюдайте смиренно положенные обряды.

Стадия 3. Память о покойном

Человек жив, пока память о нём жива. Эти мудрые слова не стоит воспринимать буквально. Если ваше подсознание блокирует воспоминания о том, кто ушёл за грань миров, не провоцируйте её насильно. В фильме Майка Байндера «Опустевший город» герой Адама Сэндлера избегает всяческих разговоров о своей погибшей семье. Его горе настолько велико, что он не может как остальные люди смотреть на фотографии своих жены и дочек. Внешние провокации приводят лишь к эмоциональному стрессу.

Совет: Доверьтесь своему организму. Он сам выберет тот режим переживаний, с которым вы сможете справиться. Уважайте также мнение других по этому поводу.

Стадия 4. Слёзы – естественное болеутоляющее

Мужчина вы или женщина, в горе вполне естественно плакать. Вы можете это делать в одиночку или рядом с тем, кто поймёт ваш всплеск эмоций. Внутри вас гнездится душевная боль. И как порез промывают антисептиком, так и печаль свою омойте слезами. Ведь во время плача в организме естественным образом вырабатываются болеутоляющие вещества. Природа сама подсказывает вам, как оздоровить свою сердечную рану.

Совет: Не бойтесь своих слёз.

Стадия 5. Разговаривайте об умершем и своих переживаниях

Психологи утверждают, что свои переживания не следует загонять вглубь. Если вам необходимо выговориться о случившемся – найдите правильного собеседника. Он просто вас должен выслушать и понять. Возможно, вам потребуется высказать о покойном что-то негативное. В этом случае придерживайтесь правила: «Об ушедших или хорошо, или ничего КРОМЕ ПРАВДЫ». Излагайте факты, излагайте свои эмоции, но придерживайтесь правды. Если трудно найти слушателя среди близких, то позвоните на телефон доверия. Порой незнакомому человеку проще высказать наболевшее, чем тем, кого хорошо знаешь.

Совет: Найдите человека, перед которым вы сможете выговориться о своих переживаниях.

Стадия 6. Расширьте круг знакомых

В вашей душе образовалась пустота из-за потери близкого. Теперь нет того человека, с которым вы часто беседовали, проводили свободное время. Данную лакуну необходимо заполнить. Вам просто необходима струя свежего воздуха. Для этого абсолютно не нужно идти в какое-либо увеселительное заведение – это лишь усугубит ваше депрессивное состояние. Вместо этого организуйте поход в театр, кино или на встречу с автором любимых книг. Пешая экскурсия по интересным местам Санкт-Петербурга или участие в веб-семинаре по вашим интересам вполне приемлемы. Просто выйдите во двор или ближайший парк – там обязательно найдутся интересные собеседники. И даже если вы просто будете наблюдателем за другими, вы поймёте, что жизнь не остановилась, дела продолжают идти своим чередом.

Совет: Не отказывайтесь от общения.

Стадия 7. Пересмотрите и раздайте личные вещи усопшего

Тяготение к вещам покойного обозначает излишнюю привязанность к нему. Вполне понятно, если вы захотите оставить что-то себе на память – мамину кулинарную книгу, дедушкины ордена, кляссер с монетами от брата. Но данный момент не должен доходить до абсурда, когда вам тяжело расстаться даже с такими бесполезными вещами, как старый костюм или сломанный фотоаппарат.

После первого перебирания вещей у вас половина должна быть утилизирована, ещё треть – отдана нуждающимся и лишь около 10-15% остаться у вас. И пускай это будут самые ценные вещи, а не просто «хранящие запах» одежды или «собственноручные» записи. Помните, что самое ценное о своём близком мы храним в своей памяти и сердце.

Совет: Сохраняйте об усопшем только самое ценное и значимое.

9 октября 2020
Похожие материалы