Современные представления общества о том, что человек испытывает перед смертью во многом продиктованы сюжетами научно-фантастической литературы или фильмов о паранормальных явлениях. Существуют теории о том, что перед человеком открывается тоннель в потусторонний мир, в конце которого ожидает божественный свет. Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают истории о проносящихся перед глазами кадрах из жизни или о явлении умерших родственников. Многообразие мнений не позволяет составить полной картины о том, что же ожидает после смерти.

Тема посмертных переживаний человека интересует не только обывателей, но и ученых. Чтобы установить, что испытывает человек после собственной кончины, группы исследователей изучают посмертные воспоминания реанимированных умирающих. Активно эту сферу начали изучать в середине 70-х годов. Тогда же возник и термин «околосмертные переживания», которым стали называть опыт людей, заглянувших за порог жизни.

Изучением околосмертных переживаний сегодня занимается международная коллегия ученых. Исследователи проводят сбор данных о впечатлениях, эмоциях и воспоминаниях людей, которым удалось вернуться в мир живых.

Сохраняются ли у выживших переживания клинической смерти

Пережившие клиническую смерть часто утверждают, что в момент остановки сердца им приходили видения. Чаще всего рассказывают о тоннелях в потусторонний мир, явлении Бога или давно умерших родственников. Каждый ли человек переживает подобный опыт на грани жизни и смерти? Этим вопросом задавались многие ученые.

В Германии, США и Австралии исследователи провели опросы, результаты которых показали, что всего от 4 до 15% людей испытывают околосмертные переживания. При этом участники, которым на грани смерти являлись видения, также утверждали что похожий опыт они уже переживали ранее – в ситуациях сильного стресса или напряжения.

Что можно увидеть на пороге жизни и смерти

В 2015 году ученые предприняли попытку систематизировать все имеющиеся знания об околосмертных переживаниях и установить, какие из них встречаются на практике чаще всего. В исследовании приняли участие более 100 человек, переживших остановку сердца. Около половины из них не сохранили четких воспоминаний о посмертных видениях. Ответы, полученные от остальных участников, позволили выделить 7 основных сценариев переживаний умирающих. В момент смерти одни ощущали страх, другие видели яркий свет или образы растений и животных. Некоторые опрашиваемые утверждали, что им приходили самые яркие воспоминания из жизни или удавалось встретиться с умершими родственниками. Не у всех эмоции, переживаемые в момент клинической смерти, были положительными. Иногда люди ощущали преследования или получали видения о насилии.

Проведенное исследование показало, что около 20% людей сохраняют положительные впечатления о моменте смерти. Однако запоминают свои переживания всего 2%.

Последовательность околосмертных переживаний

При изучении посмертных воспоминаний ученые заметили, что многие пациенты переживают сразу несколько галлюцинаций, сменяющих друг друга. По результатам анкетирования 154 человек удалось установить наиболее частые видения:

  • 80% опрошенных обретали ощущение покоя;
  • 69% наблюдали яркий свет;
  • 64% переживали встречу с родственниками или религиозные сцены.

У большинства людей воспоминания совпадали или были крайне похожими. В то же время, некоторые пациенты описывали абсолютно иные переживания:

  • у 5% выживших перед глазами стремительно пролетали моменты из прошлого;
  • 4% утверждали, что им являлись видения о будущем.

Что касается последовательности переживаний в момент клинической смерти, чаще всего участники опроса рассказывали, что в начале происходит отделение сознания от тела и наблюдение за происходящим со стороны. Перед возвращением к жизни тело и разум вновь становятся единым целым. Часто пациенты рассказывают и о такой последовательности действий: выход за пределы тела, путешествие по тоннелю к свету, обретение покоя и возвращение.

Проблемы исследования воспоминаний о смерти

Проводимые исследования о чувствах и эмоциях человека в момент смерти нередко подвергаются резкой критике со стороны научного сообщества. Любую гипотезу необходимо подтверждать фактами. Сложность состоит в том, что людей, переживших клиническую смерть, не так много. В то же время, лишь у некоторых из них сохраняются воспоминания о пережитом опыте.

Аналитики утверждают, что для чистоты эксперимента необходимо одновременно исследовать людей из разных уголков мира. Ученые не раз высказывали предположение, что сильное влияние на содержание посмертных видений может оказывать жизненный опыт умирающего: его понимание устройства земного и загробного мира, религиозные убеждения, существующие в обществе верования. Все перечисленные клише способны порождать в разуме человека определенные сценарии и образы. В связи с этим, истинность посмертных переживаний удастся установить, только исследовав большое число людей различных рас, культур и вероисповедания.

Может ли вера в загробную жизнь стать причиной переживаний перед смертью?

В жизнь после смерти люди верили испокон веков. Такая ситуация сохраняется и по сей день. Большинство жителей планеты считает, что после кончины каждый из нас продолжит свое существование. Одни верят в бессмертие души, другие надеются на реинкарнацию или полагают, что после смерти тела разум переходит в новую энергетическую форму. Факт конечности жизни принять очень сложно и каждому хочется верить, что даже смерть – это не финал.

Ученые полагают, что мозг человека до последних минут цепляется за эту идею. Когда все системы организма начинают отказывать, такие мысли способны вызвать галлюцинации в соответствии с представлениями покойного об уходе в иной мир. С учетом этого факта, точно установить, насколько правдивы видения умирающих, пока не представляется возможным.

Похожие материалы