809

Среди множества чувств, которые обуревают человека после смерти близкого, находится место и чувству вины. Словно что-то не то сделал, не то сказал – и человека не стало. Мы начинаем себя корить за мелочи, промахи, что допустили в прошлом. Как будто сделай по-другому – и дорогой нам друг или член семьи был бы жив. И хотя на подсознании понимаем абсурдность подобных выводов, всё же чувство вины нас не отпускает. Почему? Об этом и будет рассказано ниже в статье.

Каким бывает чувство вины?

На фактор вины влияет множество обстоятельств. Насколько близкими вы были с почившим? Как часто встречались, гуляли по Санкт-Петербургу, общались? Какой была ваша последняя встреча? Совокупность ответов на эти вопросы и поможет установить причины появления гложущего душу чувства.

Меня не было рядом…

Мы не можем быть всегда с нашими близкими. Каждому человеку иногда требуется побыть наедине, вдали от семьи и друзей. Или же по работе необходимо уехать из Санкт-Петербурга. Даже задержка в гостях или в магазине порой может считаться роковой.

Совет: подумайте, действительно ли ваше присутствие что-то бы поменяло?

Я не смог обеспечить ей (ему) должный уход/ лечение

Для среднестатистического человека собрать деньги на дорогостоящую операцию достаточно тяжело. Вначале мы стараемся испробовать более дешёвые варианты лечения. Вместо постоянной сиделки нанимается временная или человека попросту на полдня оставляют одного. И когда фатальное стечение обстоятельств прерывает жизнь нашего близкого, то невольно начинаем корить себя за невнимательность.

Совет: подумайте, каков был реальный шанс выжить, оплати вы дорогостоящее лечение?

Я слишком потакал ей (ему)

Существует и другой вариант развития событий в случае с тяжело больным человеком. Родные готовы игнорировать предписания врачей, только бы их близкому становилось хоть на минуту лучше. Так, на обед могут подаваться неразрешённые блюда, покупаться сигареты-лайт, якобы содержащие минимум никотиновых смол, включаться сериалы, из-за которых хворающий предавался излишним волнениям. И хотя все эти мелочи напрямую не связаны со смертью домочадца, подспудное чувство вины всё равно может возникнуть.

Совет: подумайте, сколько положительных эмоций вызывали все эти непозволительные мелочи – быть может именно они и продлевали жизнь дорогому вам человеку.

Я не то сказал (сделал)

Последний разговор или визит к умершему незадолго до его смерти фиксируется в нашей памяти. Мысленно мы возвращаемся к нему, если усматриваем в нём причину летального исхода. И даже если эта причина надуманная, всё равно мы сознательно проигрываем один и тот же сценарий, моделируем, что могло бы быть, поступи или скажи мы по-другому.

Совет: подумайте, возможно ли было предугадать реакцию чужого организма на ваши слова или действия?

Я позволил(а) себе отдохнуть…

Человек не может всё время быть в режиме боеготовности, выполнять постоянно одни и те же функции. И пусть нас не свалила тяжёлая болезнь, право на отдых всё же имеем. Усталость, утомление, истощение сил могут нахлынуть внезапно. Не корите себя за то, что уехали на пару недель в отпуск, засиделись в гостях или отправились на вечеринку. Гнёт чужих забот вас настолько придавил, что ваш организм потребовал разрядки. И каким она была достигнута способом – не важно. Не ваша вина, что биологические часы вашего близкого именно в ваше отсутствие решили остановиться.

Совет: подумайте, не удерживали ли вы принудительно человека в этом мире своими заботами и опекой?

Усопший специально умер, чтобы я теперь страдал(а)…

Какими бы ни казались абсурдными такие мысли, они также могут посетить человека, переживающего смерть близкого. Он невольно, не находя иных виновников случившемуся, начинает обвинять умершего. Такую реакцию психологи считают вполне естественным откликом на испытанное потрясение.

Совет: подумайте, не освободил ли наоборот вас усопший от страданий своей смертью?

Бог меня покарал… Бог виноват в произошедшем…

Вина может быть обращена и на Господа. Но неужели Всевышнему не дано знать когда и к кому суждено умереть? Каждый уходит на Небеса в тот момент, когда приходит его час. И если вы сейчас по этому поводу испытываете неприятные чувства, то следует лишь смириться с этим.

Совет: подумайте, ежедневно в нашем мире умирает множество людей – неужели во всех смертях виноваты Высшие Силы?

Мне не стоит положительно воспринимать смерть ближнего

Уход в мир иной такого дорогого, но тяжело больного человека порой избавляет нас от множества проблем и забот. Мы невольно чувствуем облегчение после известия о летальном исходе. Непрестанный уход и контроль за ближним морально и физически истощал вас, потому некая радость в связи с кончиной домочадца естественна. Не стоит пугаться этого и упрекать себя в чёрствости и холодности.

Совет: подумайте о том, что вы просто устали и теперь испытываете блаженство от внезапного отдыха, а никак не от смерти близкого.

Откуда возникает чувство вины?

С самых младых лет в нас воспитывают ответственность за свои деяния. Если что-то случается в нашем окружении, то всему есть причина. На каждое действие – своё противодействие. Такой контроль за ситуацией позволяет нам выжить в этом мире, найти своё место под солнцем.

И только смерть не вписывается в привычный порядок вещей. Казалось бы – всё просчитано, всё устроено, но вот у человека случается сердечный приступ, или он подсказывается по дороге в магазин, или, переходя дорогу на зелёный свет, оказывается участником ДТП. Всего предугадать невозможно. И это ломает наши стереотипы о возможности всё контролировать. И если машину можно отремонтировать, то человека уже вернуть к жизни невозможно…

Сталкиваясь с кончиной близкого мы невольно подходим к границе миров, заглядываем на какую-то долю секунды и ужасаемся тому неизведанному. Словно бы мы стоим на краю каньона и нетвёрдая почва под нашими ногами грозит и нас обрушить нас в бездну. Но сложнее всего хватать пустоту – там, где вот ещё секунду назад была рука нашего близкого…

Религия и чувство вины

Пребывая в прострации после летального исхода близкого, люди часто идут за советом к религиозным служителями. Имамы, падре, раввины, каждый по-своему, пытаются внушить надежду в сердца скорбящих. Догмы веры зиждутся на дальнейшем обретении душой Царствия Небесного или его аналога. Если при жизни мы не могли помочь ушедшему безвозвратно и потому испытываем чувство вины, то сейчас можем это компенсировать появившееся чувство молитвами и службами в Храмах Санкт-Петербурга.

Вопрос и ответ

Что делать православному верующему, если возникло чувство вины перед умершим человеком?

Рекомендуется искренне покаяться, молиться за упокой души усопшего и совершать благие дела в память о нём.

Могут ли слова вызвать кончину человека?

Да, такое бывает. К примеру, в результате острого разговора у человека может случиться инфаркт. Рекомендуется взвешенно и критически относиться к тому, что говоришь и слышишь.

Как быть, когда не удаётся уйти от чувства вины перед усопшим?

Верующим следует обращаться к духовным пастырям, атеистам — к сведущим психотерапевтам.

8 октября 2020
Похожие материалы