994

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с уходом близких в иной мир. Некоторые нации и народы верят, что смерть – это не конец пути. С уверенностью утверждать, что ожидает каждого после кончины, не может никто. Однако идеи о бессмертии души, перемещениях жизненной энергии и перерождении личности после смерти находят отражение в убеждениях народов во всем мире, вне зависимости от вероисповедания.

Большинство людей воспринимает смерть как нечто неизбежное и недоступное для понимания. Неопределенность оказывает прямое влияние на то, с каким трудом мы отпускаем умерших близких и насколько тяжело переживаем потерю. Непросто осознать, что любимый человек ушел безвозвратно. Ситуация осложняется существующими в современном обществе установкам по отношению к смерти: обсуждать заранее эту тему не принято. Люди стараются отгородиться от тяжелых мыслей, а когда трагический момент настает, оказываются совсем к нему не готовы. Как преодолеть боль потери или помочь близким преодолеть утрату? Существуют ли способы облегчить боль и как вести себя со скорбящими людьми? Ответить на эти вопросы постараемся в данной статье.

Психология горя: переживание потери близкого человека

Сила переживаний и скорби после смерти дорогого человека могут зависеть от многих факторов. Сложнее всего отпускать самых близких членов семьи. При этом важное значение имеют и условия ухода человека из жизни, формирование у родственников чувства вины, наличие опыта подобных утрат и т.д.

Помощь скорбящим после утраты могут оказать специалисты-психологи. На основе изучения психологии горя, исследователи установили базовые закономерности и этапы, которые проходит человек в процессе осознания и принятия своей потери. Эти знания помогают оказывать поддержку и предотвращать возникновение психологических травм.

Модель принятия Кюблер-Росс

Существует несколько концепций, описывающих основные этапы принятия утраты. Одной из самых популярных стала модель американского доктора Э. Кюблер-Росс. Долгое время исследователь занималась изучением психологии пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Полученные данные позволили сформировать последовательность реакций человека на неизбежное. Они включают 5 основных стадий: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Подобное поведение демонстрируют не только сами больные, аналогичным образом проходит и принятие утраты у родственников после их смерти. Рассмотрим подробнее каждый этап.

  • отрицание потери и изоляция.

Первая реакция на горе обычно проявляется в отрицании действительности. Часто в это время люди отрешаются от происходящего. При этом они могут принимать на себя ответственность за организацию похорон и полностью концентрироваться на выполнении необходимых дел. Подобная реакция со стороны психики помогает подготовиться к дальнейшим этапам.

  • злость (гнев).

После отрицания обычно наступает осознание, и наиболее частым проявлением горя становится гнев. В этот период скорбящий пытается рационально обосновать произошедшее и задается вопросом «Как это могло произойти и почему со мной?». Не получив ответа, многие поддаются агрессии.

  • попытки торга.

У скорбящих по умершим близким стадия торга обычно проявляется в возникновении чувства вины. Часто людям кажется, что они подвели покойного, не сделали для него всего, что могли. Мысли о том, что ситуацию можно было бы изменить, если бы они приложили больше усилий, приводит к следующей стадии.

  • стадия депрессии.

В это время родственники наиболее глубоко переживают потерю. Для стадии депрессии характерна апатия и отстранение человека от его привычного образа жизни, так как он переживает свое горе.

  • принятие.

Период депрессии постепенно сменяется принятием. В момент, когда человек смиряется с утратой, он начинает постепенно возвращаться к привычной жизни. Чувство скорби несколько ослабевает и разум обращается к воспоминаниям, связанным с умершим близким.

Перечисленные стадии по продолжительности могут значительно отличаться у разных людей. При переходе к каждому новому этапу старые иногда повторяются, но уже с меньшей силой.

Модель принятия Василюка

Отечественный психотерапевт Федор Ефимович Василюк также выделяет пять основных стадий принятия горя. По своей сути они схожи с моделью Кюблер-Росс, однако исследователь рассматривает переживания не как процесс, а в качестве особой формы деятельности, направленной на восстановление душевного равновесия.

  • оцепенение. Первоначальной реакцией на стресс, вызванный потерей близких, становится психологическое онемение. Человек осознает происходящее через призму нереальности и может не проявлять никаких эмоций;
  • поиск. Постепенно на смену отрешенности приходит отрицание. В этот момент человек реагирует на окружающую среду и может откликаться на внешнее воздействие. Но он все еще не до конца верит в случившееся, питая иллюзию, что все еще возможно исправить;
  • острое горе. На третьей стадии происходит бурный рост эмоциональности, отчаяния и дезориентации. Этот период становится наиболее морально тяжелым. Человек может испытывать самые темные эмоции: гнев, страх, отчаяние, боль и вину. Бушующие внутри эмоции часто находят выход в форме агрессии к окружающим людям, ухудшении общего состояния и неспособности сохранять концентрацию;
  • остаточные эмоциональные толчки. Со временем происходит осознание трагедии и переход к тихой скорби. Общее состояние человека постепенно нормализуется, но периодически его все ее беспокоят приступы страданий. Однако горе постепенно перестает занимать все мысли скорбящего;
  • завершение. Сознание преодолевает барьеры, препятствующие принятию горя, и обретает успокоение. Человек возвращается к привычной жизни.

Что такое осложненное горе и как с ним справиться

Для людей со стабильной психикой переживание горя – способ справиться с потерей и постепенно вернуться к прежнему психологическому состоянию. Период восстановления после смерти близкого человека длится около двух лет. Обычно скорбящий самостоятельно проходит через все стадии принятия горя и постепенно возвращается к нормальной жизни. Но в некоторых случаях, пережитая стрессовая ситуация продолжает оказывать негативное воздействие на психику и здоровье человека. Неспособность перейти от стадии острого горя к принятию получило в психологии название «осложненное горе». От его проявлений страдает до 40% людей, в жизни которых произошло трагическое событие.

Усугублять состояние скорбящего и приводить его к осложненному горю может ряд факторов:

  • чувство вины из-за ссор и конфликтов с умершим родственником;
  • невыполненные обещания;
  • внезапный характер смерти или невозможность попрощаться с покойным;
  • отсутствие моральной поддержки.

Существует несколько основных симптомов, которые указывают на то, что человек переживает состояние осложненного горя.

  • социальная изоляция и изменение поведения в обществе;
  • непризнание случившегося, отсутствие эмоционального отклика;
  • постоянное чувство скорби об умершем и возвращение к мыслям о трагедии;
  • неспособность сконцентрироваться на других темах, кроме смерти родственника;
  • психосоматические осложнения и заболевания, по симптомам часто напоминающие состояние умершего.

Психологическая помощь скорбящим: как вести себя и что говорить?

Каждый человек переживает боль утраты по-своему, повлиять на этот процесс извне достаточно сложно. Но это не значит, что скорбящий не нуждается в моральной поддержке. Часто люди не знают, как помочь своим близким в этот сложный период, о чем стоит разговаривать, а какие темы лучше обходить стороной.

В общении с людьми, пережившими утрату, следует придерживаться нескольких основных правил.

Не оставлять скорбящего в одиночестве и предоставлять возможность выговориться.

Обсуждение проблемы практически всегда помогает облегчить тяжесть на душе. Человеку, потерявшему родственника, важно понимать, что он может говорить о своих чувствах, что его выслушают и поддержат. Его окружению следует проявлять терпение, быть внимательными и открытыми для общения. Не стоит бояться разговоров об умершем, ведь они помогают быстрее пережить горе и перейти к стадии принятия. Важно, чтобы человек длительное время не зацикливался на боли от собственной потери, его можно мысленно направить к воспоминаниям об усопшем и необходимости сохранить его светлую память.

Если же человек не проявляет желания поговорить о случившемся, не стоит настойчиво принуждать его к этому. Разговор должен начать сам скорбящий, когда он будет к этому морально готов.

Не давить на скорбящего и не обесценивать его эмоции.

При общении с оплакивающими свою потерю людьми следует помнить, что любые проявления горя в первые пару лет после трагедии абсолютно нормальны. Переживания могут выражаться с помощью различных эмоций: печали, гнева, отстраненности или перепадов настроения. Часто люди стремятся окружить себя вещами покойных, чаще бывать в их комнате или посещать могилу. Не стоит их останавливать или пытаться убедить человека отпустить ситуацию и вернуться к нормальной жизни. Такие уговоры не приносят никакой пользы, а только еще больше угнетают скорбящего. Предоставьте человеку достаточное количество времени, чтобы справиться с утратой. Проявлению любых эмоций после потери близких – признак того, что постепенно эмоциональное состояние стабилизируется.

Тревожным знаком может служить только зацикливание на трагедии более 2 лет, неспособность сконцентрироваться на реальной жизни или развитие психосоматических отклонений.

Внимательно наблюдайте за состоянием скорбящего.

Глубокие эмоциональные переживания часто накладывают сильный отпечаток на жизни человека. В стремлении уйти от действительности, многие прибегают к крайним мерам – злоупотреблению алкоголем или лекарственными препаратами, совершению рискованных поступков, немотивированной агрессии к окружающим. Если действия скорбящего способны негативно повлиять на его собственное здоровье и создают опасность для жизни, необходимо оказать ему помощь.

При необходимости обратиться за помощью к специалисту.

Самостоятельно справиться с эмоциями удается не каждому. В тяжелых ситуациях лучше всего поможет обращение к психологу. К сожалению, многие до сих пор считают, что обращаться за врачебной помощью необходимо только людям с очевидными психическими отклонениями. Это далеко не так. Специалист-психолог не лечит заболевания, он помогает здоровым людям разобраться с их переживаниями и преодолеть боль утраты. Терапия помогает не зацикливаться на трагедии и постепенно вернуться к полноценной жизни.

2 октября 2020
Похожие материалы