В каждом человеке заложен инстинктивный страх оказаться перед лицом смерти, и в современном обществе обсуждать эту тему не принято. Люди стараются как можно реже размышлять о том, что смерть – это неизбежный исход, и часто оказываются не готовы к уходу близких.

Время перед смертью становится тяжелым испытанием. Кто-то принимает неизбежное философски, другим требуется поддержка семьи. Как помочь человеку в столь непростой жизненный период – главный вопрос, которым задаются родственники. Единого правильного ответа не существует, но лучше понять чувства умирающих позволяет танатопсихология – наука о поведении человека перед лицом приближающейся смерти.

Психология умирания

Наблюдения позволили исследователям сделать вывод, что у каждого человека отношение к неизбежной смерти будет проявляться по-своему. Больше всего умирающих обычно пугает неопределенность и отсутствие четкого понимания о том, что ожидает за гранью земной жизни. Легче всего принимают известие о скорой кончине верующие. Перед лицом приближающейся смерти человек может осознать, что не успел осуществить что-то важное или открыть в себе новые грани личности.

Наиболее общую модель принятия смерти предложила американский исследователь Элизабет Кюблер-Росс. Долгое время она наблюдала за поведением смертельно больных людей и сформулировала основные стадии психологического восприятия.

Отрицание

Отрицание факта скорой смерти – защитная реакция психики человека на тяжелое известие. На этой стадии человеку может потребоваться некоторое время, чтобы осознать происходящее и сформировать эмоциональный отклик на ситуацию. Насколько продолжительным станет период, зависит от психологических особенностей каждого конкретного человека. Стадия отрицания может продолжаться до самой смерти или перейти в следующую фазу.

Гнев

Когда человек осознает известие о своей скорой гибели, очень частой реакцией становится злость. Мысли все время обращаются к несправедливости происходящего, что может проявляться в неконтролируемом гневе и агрессии. Все эмоции, которые испытывает умирающий, проецируются на его ближайшее окружение. В этот период близким необходимо быть терпимыми и понимающими.

Торг

Попытки договориться с судьбой – одна из очень распространенных стадий перед лицом неизбежного ухода из жизни. Умирающие приносят различные обеты в надежде, что это позволит отсрочить финал. Когда сбывается одна «сделка», человек может перейти к другой.

Депрессия

Когда попытки торга с болезнью перестают занимать мысли умирающего, его может настигнуть состояние безысходности и отчаяния. Период депрессии каждый переживает по-своему. Некоторые больные обращаются к самоанализу и задают себе вопрос о том, насколько правильно они прожили собственную жизнь. При этом человек остается достаточно открытым и готов обсуждать свои мысли с близкими людьми. Но существует и другой сценарий, когда умирающий погружается в нелегкие думы и замыкается. Родственникам редко удается добиться от него ответных реакций.

Смирение

Принятие неизбежного становится последней стадией перед смертью. Происходит полное отрешение эмоций и чувств. На стадии смирения умирающие много спят, а время бодрствования предпочитают проводить в одиночестве.

Как поддержать умирающего

Существует мнение, что не следует говорить умирающему о его скором уходе из жизни. В основе этого подхода лежит не только нежелание причинять умирающему дополнительные страдания и лишать надежды, но также теория, что мысли о смерти способны негативно повлиять на его состояние.

Психологи и психотерапевты сегодня уверены, что обсуждать приближающуюся смерть с человеком необходимо. В первую очередь потому, что каждый имеет право знать, что с ним происходит. Стремление утаить горькую правду позволяет оградить умирающего от душевных переживаний лишь на некоторое время. Рано или поздно человек все равно поймет, что уходит из жизни. Принять обман близких в такой ситуации будет гораздо сложнее.

Даже если до момента кончины человек не будет осознавать происходящее, у его родных может сформироваться чувство вины, которое будет преследовать на протяжении всей жизни. Избегая правды, родственники могут навсегда утратить возможность попрощаться с умирающим и решить важные вопросы в соответствии с его последней волей.

Забота и любовь близких людей – лучшее лекарство

Главной задачей в период приближающейся смерти становится создание комфортных условий для человека, который уходит из этого мира. Исследования танатопсихологов показывают, что только 20% людей не придают особого значения тому, при каких обстоятельствах произойдет их смерть. Наиболее частым желанием становится уход из жизни в своей доме и в окружении семьи.

Избавиться от физических страданий позволяют различные медицинские средства по назначению врача. В то же время помочь умирающему преодолеть душевную боль – прямая задача близких родственников. Осознание приближающейся потери любимого человека часто протекает с желанием отгородиться от действительности и не принимать этот факт. Многие замыкаются в себе и неосознанно избегают умирающих родственников. Но стоит помнить, что тяжелее всего в этой ситуации именно тому, кто уходит из жизни. Ему необходима поддержка, способность говорить о своих страхах и чувствах. Душевное тепло – это именно то, что нужно каждому на закате жизни.

Семьям, которым предстоит пережить утрату, могут оказать психологи и социальные работники. Разговор со специалистом может помочь не только самому умирающему, но и всем его скорбящим близким.

Похожие материалы