В XXI веке несколько групп ученых заинтересовались явлением предсмертных сновидений. Одни из них – исследователи из Нью-Йорка, которые выдвинули тезис о связи снов пациента со временем его смерти. Проведенный ими эксперимент охватил более 13 тысяч испытуемых, а результаты показали, что 90% людей перед смертью видят наиболее яркие и красочные сны. Содержание сновидений у пациентов различалось: одни встречали во сне умерших ранее родственников, другие готовились к дальнему путешествию, а некоторые умирающие вновь проживали самые счастливые моменты из своей жизни. Научного объяснения феномена добиться пока не удалось. Считается, что возникновение ярких и реалистичных сновидений перед уходом из жизни – своеобразный защитный механизм разума, который позволяет преодолеть страх смерти.

Сны перед смертью: недооцененная область психологии

Во многих мировых культурах, существовавших с начала времен, предсмертным сновидениям отводилось важное место. Однако с развитием наук о человеке все свидетельства о вещих снах перед уходом из жизни стали относить к области фантастики и первобытных верований.

Долгое время эта сфера оставалась непризнанной мировым научным сообществом. Представители медицинских организаций полагали, что предсмертные сновидения – всего лишь галлюцинации, которые сопровождают стресс. Влияние снов на эмоциональное состояние умирающих пациентов долгое время недооценивалось, а в некоторых случаях признавалось и вовсе пагубным.

Современная наука о роли снов перед смертью

Впервые механизмом возникновения предсмертных сновидений и их роли в процессе умирания человека ученые заинтересовались в 2011 году. Главной задачей исследователей из Института паллиативной помощи стало определение частоты появления видений перед смертью, их содержание, а также влияние на психику умирающих. Изучить феномен удалось с помощью данных о пациентах хосписа в Буффало. Ученые наблюдали за состоянием смертельно больных последних стадий, у которых не было выявлено когнитивных отклонений.

Команда доктора Керра в течение нескольких месяцев тестировала пациентов, задавая вопросы о сновидениях и анализируя их психологическое состояние. В общей сложности было проведено более 450 интервью.

Основные результаты исследования

  • у 88% испытуемых хотя бы единожды возникали сновидения перед смертью;
  • 99% пациентов утверждали, что сны были неотделимы от реальности;
  • большинству испытуемых снились покойные родственники;
  • для 60% пациентов сны были спокойными, для 19% - пугающими, 21% - испытывали смешанные эмоции;
  • по мере приближения дня смерти сны учащались;
  • установлено, что сновидения не были вызваны предсмертными галлюцинациями.

Утешение в предсмертных снах

Одним из главных результатов эксперимента, проведенного в Буффало, стал вывод о том, что предсмертные видения приносят умирающих успокоение. Пациенты отмечали, что такие сны уменьшают страх смерти.

Значение исследований ученых из Буффало было отмечено многими представителями научной сферы. В своей статье «Какие сны могут прийти перед смертью» доктор Б. Фэррел признала, что данный эксперимент позволил установить разницу между предсмертными галлюцинациями и сновидениями. Если в первом случае испытуемые переживают беспокойство и страх, то видения, напротив, дарят умирающим спокойствие и облегчение страданий. По мнению исследователя, такое явление как ПСВ (предсмертные сны и видения) требует дальнейшего изучения.

Перспективы исследования ПСВ

Как показывает опыт, многие пациенты неохотно делятся своими впечатлениями о предсмертных снах, опасаясь быть непонятыми своим окружением. Однако уже сейчас установлено, что возникновение таких видений – не признак бреда или психических отклонений, а необходимая составляющая процесса умирания человека. Исследования предсмертных сновидений могут помочь врачам и родственникам умирающих облегчить их последние дни.

Сегодня психологи рассматривают ПСВ как важную часть перехода от жизни к смерти. Современная концепция психологической помощи утверждает, что родственникам и медицинским работникам следует обсуждать с умирающими, любой опыт, который сопровождает их уход из жизни, в том числе и сновидения. Такие беседы помогают пациентам подготовиться к смерти и принять ее, решить наиболее важные вопросы и подготовиться к переходу в иной мир.

Проведенный группой доктора Керра эксперимент положил начало ряду исследований, основной целью которых стало изучение предсмертного опыта пациентов и определение места ПСВ в психологии умирания. Вскоре после проведения первого эксперимента Институт паллиативной помощи приступил к следующему. Наряду с предсмертными видениями были изучены и другие аспекты умирания: экзистенциальные состояния, делириумы и их влияние друг на друга. Кроме того, полученные данные позволили специалистами, осуществляющим паллиативное содействие умирающим, лучше осознать их потребности.

Сегодня к программам исследования психологии умирания активно привлекаются студенты-волонтеры. Подобный опыт позволяет на практике изучить особенности работы с умирающими пациентами и их семьями.

Похожие материалы