Православный похоронный обряд завершается после установления креста над могилой усопшего. В нашей стране так повелось с времён князя Владимира Святославовича — крестителя Руси. В качестве могильных памятников кресты также ставят на католических и других христианских могилах.

Крест, или распятие, — символ христианской веры, напоминающий об Иисусе Христе, о принятых им муках и смерти на кресте во искупление грехов человечества. У православных надгробные кресты ставятся в изножье могил. Согласно поверью, когда настанет Второе пришествие восставший из могилы сможет опереться на крест. Католики и протестанты ставят крест в изголовье могилы, как хоругвь усопшего в Судный день.

В древности вся территория Руси была покрыта непроходимыми лесами. Дерево было доступным материалом, из которого строили дома, изготавливали предметы домашнего обихода, ставили кресты на могилах. И теперь также после похорон в качестве временного памятника, обычно на год, устанавливают крест из дерева, по большей части это ель или сосна, иногда берёза, все они разрушаются довольно быстро. Более прочен дубовый крест, но древесина дуба весьма плотная и труднее поддаётся обработке. Наибольшая долговечность свойственна крестам из лиственницы, которые могут простоять не один десяток лет.

Постоянные кресты на российских кладбищах бывают изготовлены из металла, кованые или сварные, а также из искусственного или натурального мрамора, гранита. Как правило, такие кресты долговечнее деревянных, но и сложность их изготовления, а также стоимость выше. Кресты из любого материала нуждаются в защите от воздействия окружающей среды. Деревянные обрабатывают растворами, защищающими от гниения и древоточцев, и периодически лакируют. Металлические нуждаются в регулярной покраске, каменные — в полировке.

Кресты из дерева могут быть украшены резьбой или орнаментированы при помощи выжигания. На каменные наносят гравированные изображения. Кресты из металла могут нести разнообразные металлические декоративные детали.

На православных кладбищах предпочтение отдают восьмиконечному кресту Лазаря, несущему две дополнительные поперечины. Такие восьмиконечные кресты называют также византийскими или православными. На верхней планке иногда можно увидеть четыре заглавных буквы ИХЦИ — Иисус Христос, Царь Израилев, в память о табличке, которая была прибита к кресту над головой распятого Спасителя. Нижний конец скошенной дополнительной перекладины напоминает о распятом по левую руку от Христа разбойнике Гестасе, не поверившем Иисусу и попавшем в Ад. Её верхний конец говорит о распятом по правую руку от Христа грабителе Дисмасе, уверовавшем и вознесённом после этого на Небеса.

В нижней части креста нередко можно увидеть изображение черепа и двух скрещённых костей. Они напоминают об Адаме и Еве, прародителях человечества. По легенде череп Адама и кости Евы были когда-то захоронены на Голгофе в том месте, где был распят Сын Божий.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в мастерских по изготовлению могильных памятников и надгробий, как правило, уважительно относятся к людям различных вероисповеданий. Там знают, насколько важно родным и близким усопшего поставить на могиле памятник, соответствующий его конфессиональной принадлежности. При выборе временного креста или постоянного памятника предложат рассмотреть различные варианты, а также профессионально и обстоятельно проконсультируют по всем возникшим вопросам.

2 октября 2020
Похожие материалы