Кутья, коливо, канун, сочиво — это разные названия одного поминального блюда, которое подается первым на поминках по усопшему в день его похорон. Представляет собой кашу, сваренную обязательно из цельных зерен пшеницы, ячменя или риса. Каша эта необычная: она с изюмом и другими сухофруктами, поливается медом, в общем сладкое блюдо. В некоторых странах для этого поминального блюда используется гречка и даже горох.

Откуда пришел обычай готовить кутью

Обычай поминать умерших кашей из зерен пришел к нам из античных времен. В Древней Греции это блюдо называлось «kolibo» — вареная пшеница. Это название в чуть измененном виде прижилось у восточных славян, у сербов стало называться коливо, закрепилось и в русском языке. Первое блюдо на поминальном столе имеет и символический смысл: оно обозначает бесконечность жизни, ее возрождение после смерти. Именно так происходит с зерном: оказавшись в земле, оно дает всходы, а само умирает. Этот очень древний обычай подавать кутью (колево) на стол связан и с верой в то, что человек, умирая на земле, в загробном мире продолжает жить в ожидании Второго Пришествия (воскрешения) Иисуса Христа. Цель Воскрешения Христа и возвращения его на землю состоит в том, чтобы уничтожить все злые силы, воскресить всех умерших и на Страшном суде воздать всем — и живым, и мертвым — по заслугам. Одни будут обречены на вечные мучения, другие — на вечную жизнь.

Кутья не только на поминках

Кутья — это не ежедневное блюдо. Имея столь символичное значение, оно готовится и подается на поминках и является обязательным атрибутом как первых поминок в день смерти, так и других поминальных дней. Кутья подается и в другие православные праздники, например, на Крещение, в Сочельник и т.д.

Сочельник — канун Рождества. Этот церковный праздник называется так потому что основное блюдо — сочиво (одно из названий кутьи). Сочиво тоже готовится из цельных зерен, отличается от кутьи меньшей сладостью.

Крещение — это праздник-воспоминание о крещении Иисуса Христа в день его тридцатилетия в реке Иордан. В этот день готовят кутью, проводят обряды крещения в природных водоемах.

Разновидности кутьи

В различные церковные праздники, где кутья уместна, ее готовят по-разному, и названия у неё тоже разные: бедная кутья, богатая или щедрая кутья и голодная кутья.

Почему у последнего вида кутьи такое название — голодная кутья? Её подают на Крещение — 18 января. Связано это с библейским рассказом об Иисусе Христе. Он сорок дней до своего крещения ходил по пустыне, не принимая никакой пищи, и в день крещения (18 января) получил небольшую порцию зерновой каши, сваренной на воде с добавлением небольшого количества меда. В наши дни такую кутью варят и вкушают на Крещение.

Второй вид кутьи — постная кутья готовится в Сочельник (6 января). В эту кашу из зерна добавляют мед и сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.

Третий вид кутьи — щедрая или богатая кутья. Это самая вкусная каша, в ней, кроме цельного зерна еще и распаренные сухофрукты, мед приправлен измельченными орехами, в кашу добавляют сливочное масло, молоко или сливки. Подается на стол щедрая кутья 13 января в Старый Новый Год.

Ингредиенты кутьи, их символика

Рецептов приготовления кутьи много, но какой бы вы ни выбрали, в нем обязательны три основных ингредиента: цельное зерно, мед и сухофрукты. Каждый из них имеет свою символику. Зерно — это символ вечной, животворящей жизни. Мед и сухофрукты символизируют сладость райской жизни, её вечное блаженство. Часто в кутью добавляют мак, который делает кашу сочнее, придает ей особый привкус. Он тоже имеет свою символичность — семейное благополучие и достаток.

Как приготовить кутью

Традиционный рецепт кутьи предполагает использование пшеничных зерен. Это долгий и продолжительный процесс. Сначала зерно надо перебрать, отделив его от плевел (сорняка), затем замочить, а потом варить несколько часов, пока зерна не станут мягкими. В настоящее время кутью варят в основном из риса, хотя это и отступление от классики. Но церковь не возражает против этого. Рис предварительно надо промыть в нескольких водах, чтобы ушли крахмал и клейковина. Рис засыпают в холодную воду и варят до готовности. Затем в кашу добавляют мед, аккуратно перемешав его с рисом, засыпают предварительно распаренные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, вишню. Крупные сухофрукты надо порезать. В богатую рождественскую кутью кладут кусочки сливочного масла, или добавляют сливки, молоко. К рождественской кутье можно приготовить вкусное орехово-маковое молочко. Для этого мак надо залить кипятком, плотно закрыть емкость, укутать ее полотенцем — надо, чтобы мак хорошо распарился. Орехи также обдать кипятком и очень тщательно перетереть вместе с маком в ступке до такого состояния, когда начнет выделяться белая жидкость. Это молочко добавить в кутью.

Таким образом, кутья стала обязательным элементом не только похоронной обрядности, но и непременным блюдом на церковных праздниках, символизируя непрерывность жизни, ее круговорот и её богоугодность.

Похожие материалы