2087

Так исторически сложилось, что в городе на Неве и близлежащих районах проживают представители различных национальностей и религий, в том числе и мусульмане. Считается, что последователи ислама населяли Петербург еще с момента его основания. По свидетельствам ученых, активное участие в строительстве города принимали татары. Неподалеку от Петропавловской крепости, где и проводились основные работы, строители основали первую мусульманскую общину – Татарскую слободу.

Согласно постулатам ислама, тело человека после смерти следует отправить для погребения на родину. Однако выполнить это условие удавалось далеко не всегда. Возникла острая необходимость в специальном месте, где усопших мусульман можно было бы предать земле. Так и возникло первое в Санкт-Петербурге мусульманское кладбище в Выборгском районе.

Время шло, и новая столица постепенно разрасталась, захватывая под строительство все новые и новые земли. Эта участь постигла и территорию первого мусульманского кладбища: вскоре оно было упразднено. В ответ на это исламская община подала прошение царю о выделении участка под новый погост. Просьбу удовлетворили лишь спустя почти 30 лет, и указом Николая I в 1827 году появилось Ново-Волковское кладбище, действующее и по сей день.

Сегодня на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области лишь некоторые некрополи предоставляют возможность провести похороны в соответствии с мусульманскими традициями. Все дело в том, что, как и в любой религии, в исламе существуют определенные правила проведения ритуальных обрядов и погребения умерших.

Первым ключевым отличием мусульманских кладбищ является их обязательное расположение за чертой городов и других населенных пунктов. Территория погоста должна быть огорожена, чтобы предотвратить визиты случайных гостей и животных. Между могилами обязательно сооружают широкие проходы, ведь наступать или переступать через тела погребенных ислам категорически запрещает. Сами захоронения обычно имеют скромный аскетичный вид.

Крайне важным требованием ислама является расположение могил на кладбище по направлению к Каабе. Обычай также не позволяет хоронить рядом с мусульманами представителей других религий или проводить погребение после кремации.

Список кладбищ, которые готовы предоставить участок под мусульманское захоронение, соответствующий всем требованиям, невелик, и с каждым годом мест на них остается все меньше.

Ново-Волковское кладбище

В народе его часто называют «татарским», ведь изначально оно было отведено именно для погребения умерших строителей-татар. Сегодня мусульманское кладбище занимает большую часть Ново-Волковского погоста, однако существует и вторая его часть, отведенная для погребения жителей близлежащего Фрунзенского района.

Магометанское кладбище

Первые захоронения на территории этого кладбища появились в конце XVIII века, и принадлежали они воинам Османской империи, захваченным в плен во время русско-турецкой войны.

Сейчас Магометанский некрополь является закрытым, и захоронения проводят только в уже существующие могилы близких родственников. Строгое следование исламским похоронным обрядам здесь не является обязательным.

Южное кладбище Санкт-Петербурга

Южное кладбище получило название в соответствии со своим расположением: оно находится на южной границе города в Московском районе. Появился некрополь относительно недавно – в 1971 году, а до начала Великой Отечественной войны на этом месте находилась деревня Венерязи.

Сегодня Южное кладбище считается одним из крупнейших не только в России, но и в Европе. Кладбищенские участки покрывают более 400 гектаров земли, и это далеко не предел. Считается, что в будущем погост будут расширять. Некрополь в Московском районе открыт для новых захоронений, отдельные зоны отведены для погребения мусульман, евреев и представителей других религиозных общин.

Новое Колпинское кладбище

Расположенное в Юго-Восточной части Санкт-Петербурга, вблизи города Колпино, это кладбище со всех сторон окружено лесным массивом, скрывающим его от посторонних глаз. Погост является одним из самых молодых, его открыли в 2002 году. Как и на Южном кладбище, отдельные зоны отведены для погребения мусульман и представителей иных конфессий.

Новое кладбище в Колпино спроектировано в соответствии со всеми современными требованиями. На территории проложены дороги и пешеходные тропинки между участками, для удобства посетителей установлены навигационные таблички и информационные стенды, созданы места для отдыха. Специальные зоны отведены под сбор мусора, работает летний водопровод.

Ковалевское кладбище

Погост располагается в Ленинградской области (Всеволжский район) вблизи восточной окраины Санкт-Петербурга. Основали его еще в советские времена по указу Ленгорисполкома. Свое название Ковалевское кладбище приобрело благодаря одноименному поселению, расположенному поблизости.

Площадь захоронений сегодня составляет около 110 гектаров, но в будущем кладбище планируют расширять. Значительная часть некрополя отведена под единоверческие захоронения мусульман и евреев. Ковалевский погост на данный момент является одним из открытых кладбищ Санкт-Петербурга и Ленинградской области и принимает покойных для погребения в новые могилы. Каждый год земле здесь предают около 6 тысяч умерших и более 1,5 тысяч урн с прахом. Проводят на кладбище и социальные похороны за счет государства.

23 сентября 2020
Похожие материалы