592

Предание земле тела покойного – далеко не окончание ритуального процесса. После посещения кладбища гостей церемонии приглашают на поминки.

Поминальную трапезу семья покойного может организовать самостоятельно или обратившись за помощью в агентство ритуального сервиса. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области такие услуги предоставляет Городская Ритуальная Служба.

Зачем проводят поминки и насколько они важны?

Традиция проводить посмертную трапезу пришла к нам из глубины веков. Языческие племена, населявшие территорию современного российского государства, проводили похороны с большим размахом. Если погибал кто-то из старейшин, в его могилу возлагали все, что может пригодиться в загробном мире. Часто к месту погребения приносили и всевозможные кушанья.

Во времена первых русских князей погребальные традиции изменились. Покойных теперь хоронили под курганами, а в их честь устраивали пышное застолье – тризну. Считается, что именно эти трапезы стали прообразом современных поминок.

С течением времени и сменой эпох традиция поминальной трапезы претерпевала многочисленные изменения. Появлялись новые правила и ритуалы.

Важная роль отводилась блюдам в поминальном меню. Особое значение приобретал их состав, последовательность подачи и соблюдение церемониала. Отголоски существовавших традиций можно встретить и сегодня. Правила, в соответствии с которыми накрывают поминальный стол, существуют уже не одно столетие.

Поминки являются важной частью похорон. В то время как гости делятся воспоминаниями о моментах из жизни, связанных с почившим, его образ будто бы витает в воздухе. Однако проводят поминальную трапезу не только для того, чтобы почтить память усопшего. Поддержка родственников и знакомых помогает семье покойного быстрее принять свое горе и облегчить душевные муки.

Когда проводят поминки

Самый масштабный поминальный обед организуют в день похорон. Обычно на него приглашают всех, кто присутствовал на церемонии погребения. Далее покойного по традиции поминают на 9-й и 40-й день. На девятины и сороковины приходят близкие друзья и члены семьи. Каждый год в день смерти родные усопшего организуют застолья в его честь. Обеды в годовщину проходят, как правило, в кругу семьи.

Определенные дни для поминовения покойных в православии были выбраны неслучайно. Считается, что после смерти душа проходит несколько стадий перед тем, как участь ее будет окончательно решена. До девятого дня она исследует просторы рая, после чего ангелы сообщают Господу о всех прегрешениях и праведных поступках умершего. Этот день считается переходным, чтобы поддержать покойного проводятся службы, а близкие читают молитвы о его душе. Назначение поминальной трапезы на этот день происходит с той же целью.

Затем до сорокового дня дух отправляется в Ад и наблюдает вечные мучения грешников. Период пребывания души в Преисподней является самым тяжелым. На 40 день вершится судьба умершего: он либо обретает вечное блаженство, либо отправляться отбывать наказание за совершенные прегрешения. Считается, что окончательное бессмертие дух покойного обретает спустя год после смерти.

У некоторых народов, проживающих в нашей стране, до сих пор можно встретить старинный обычай. На поминках из присутствующих выбирают одного человека, который будет представлять покойного. Он садится во главе стола, а другие гости окружают его всевозможными почестями, расспрашивая о том, как ему живется в потустороннем мире. После поминок его провожают на кладбище, снабжают дарами и приглашают вернуться к следующей поминальной трапезе.

Меню поминального стола

Блюда для поминального стола всегда готовят с запасом. По обычаю хозяева не вправе отказать в желании помянуть покойного даже человеку, которого они видят в первый раз. Наиболее масштабно проводят поминки в день смерти. Присутствовать на них может любой желающий.

Если после трапезы часть кушаний остается нетронутой, их можно раздать гостям или забрать домой.

Поминальное меню составляют, опираясь на древние национальные и религиозные традиции. У православных христиан в начале поминок гостям подают кутью. Традиционным поминальным блюдом также считаются блины. Из напитков чаще всего готовят фруктовый компот, морс или кисель.

Каждое блюдо поминальной трапезы имеет символическое значение. Зерна и крупы, из которых готовят кутью, олицетворяют круг жизни и возрождение. Блины, рецепт которых пришел к нам еще с языческих времен, символизируют вечную жизнь и бессмертие души. Нередко на поминальной трапезе можно увидеть первые блюда – борщ, щи или куриный бульон. Супы должны быть обязательно горячими, чтобы от них исходил пар. Считается, что он помогает душе вознестись к небесам.

Помимо перечисленных блюд на поминках можно подавать рыбные и мясные закуски, салаты, горячее, а также всевозможную выпечку и сладости. По обычаю количество кушаний должно быть четным. На поминках обязательно накрывают отдельное место для покойного. Там ставят стакан воды, накрытый ломтиком черного хлеба.

Одно из главных правил сервировки стола на поминках – отсутствие вилок. Пищу гости должны принимать, используя ложки, которые не меняются в течение всей трапезы. По мере появления новых блюд, тарелки у гостей меняют на чистые. На православных похоронах, в отличие от мусульманских, гости могут себе позволить немного алкоголя. Однако каноны церкви и обычаи проведения поминок напоминают, что от бурных возлияний в такой день следует отказаться.

Этикет поминальной церемонии не устанавливает жестких требований к гостям. Он гласит, что все приглашенные должны проявлять скромность и уважение к умершему. Не допускаются громкие разговоры и смех, а также использование бранных слов. В беседе обычно обсуждают светлые воспоминания о покойном и его благих делах. Не следует воспринимать поминки, как повод для безудержного веселья. В первую очередь, это день памяти, а не торжество.

Проведение поминок в период поста

Блюда на поминальный стол во время поста готовят соответствующие. Если пост нестрогий, то мясные блюда замещают рыбными. Когда трапеза приходится на период Великого поста, предпочтение следует отдать растительной пище. Но это не повод думать, что поминальная трапеза будет скудной. Существует множество блюд, которые пройдут даже самый строгий отбор.

На первое подают легкие грибные супы или постные щи. Без продуктов животного происхождения можно приготовить и большую часть традиционных закусок: блины, пироги с капустой, выпечку с ревенем, курагой и другими сухофруктами, блюда из картофеля и многое другое.

Далеко не все присутствующие на похоронах будут строго придерживаться ограничений. Тем не менее, наличие постных блюд необходимо на случай, если кто-то из гостей останется верен своим убеждениям.

В последнее время поминки все чаще проводят вне дома. Организация похорон – нелегкий труд, и далеко не у каждого остаются моральные и физические силы для того, чтобы накрывать пышный стол. Кроме того, если на похоронах ожидается большое число гостей, для поминальной трапезы потребуется просторное помещение.

Организовать поминки сегодня возможно во многих ресторанах и банкетных залах, но проведение трапезы и решение всех организационных моментов занимает много времени и сил. Чтобы поминки прошли без накладок можно обратиться за помощью к профессионалам. Городская Ритуальная Служба в Санкт-Петербурге поможет организовать достойную поминальную трапезу на любое число гостей в кратчайшие сроки.

24 сентября 2020
Похожие материалы