611

Христианство в его евангелическо-лютеранской версии является основным определяющим фактором, сформировавшим погребальные обычаи большинства современных финнов, а также этнических шведов, предки которых полтысячи лет назад сделали евангелическое лютеранство основной религией в Финляндии. Какие-то оттенки можно связать с древностью до крещения, а также с наследием католичества и православия. Но по-преимуществу всё в духе евангелическо-лютеранских традиций при возрастающем распространении атеизма.

До крещения

Одним из древнейших захоронений в Финляндии является некрополь Саммаллахденмяки, расположенный на безлесной возвышенности у моря и состоящий из нескольких десятков каменных сооружений. Примерно три тысячи лет жившие здесь люди бронзового века полагали, что после смерти все уходят к солнцу. И потому свои захоронения они располагали на открытых высоких местах, откуда легче попасть на небо. Однако, по большей части предки финнов полагали, что после смерти душа человека попадает в Туонелу — подземное или подводное царство, где живут примерно так же, как и в этой жизни. Поэтому в могилу закладывали то, что может пригодиться в загробном мире: еду, оружие, украшения.

Древнее языческое кладбище находится близ дороги, ведущей в Тампере. Когда-то оно располагалось на морском побережье, но с тех пор море отодвинулось более, чем на пятнадцать километров. Все сооружения некрополя построены из больших гранитных валунов. Возведены они на скалах, с видом на море.

Археологи установили, что применялись и кремации, и массовые захоронения. Похоже, что одно из сооружений выполняло роль крематория. Другое строение в виде большой четырехугольной пирамиды, выложенной внутри каменными плитами, похоже на святилище. Однако окончательно ученые так и не установили его назначение, возможно, что всё же это одна из могил.

Конечно, по прошествии тысячелетий трудно установить подлинную картину из того дописьменного времени. Так что приходится ограничиваться более или менее правдоподобными предположениями.

После крещения

В середине XII века на финскую землю пришло христианство. И несколько сотен лет шёл процесс перехода от прежних местных погребальных обычаев к другим в рамках новой религии. Свой отпечаток наложило и то, что в западных землях, населённых преимущественно финнами, новые порядки насаждались католическими шведскими священнослужителями, а в юго-восточных, где преобладали карелы, — православными русскими. Так что и ныне небольшую православную часть населения Финляндии (около 1 %) составляют в основном карелы, живущие на востоке страны.

С середины XVI века Финляндия приняла евангелическое лютеранство вместе со Швецией, в состав которой она входила до начала XIX века. В последующий столетний период российского владычества лютеранство в Финляндии не подвергалось притеснениям. Оно так и осталось основной религией большинства финнов и после обретения страной независимости в начале ХХ века. То есть на протяжении последних пятисот лет основное влияние на местные погребальные обычаи оказывало евангелическое лютеранство.

Столетие назад в сельской местности покойника после обмывания и облачения в похоронную рубашку относили на доске в амбар или сарай. Накануне похорон вечером в доме покойного устраивались его проводы с приглашением родственников и соседей. Накрывался стол с угощением и алкоголем, к столу нередко приносили и покойного. На следующий день перед домом пастор произносил проповедь, пелись лютеранские псалмы, произносились слова прощания. Затем гроб с покойником закрывали крышкой и последний гвоздь забивался родственником под присловье: «Вот тебе в дорогу, и больше не проси». Далее гроб отвозился на кладбище на повозке, за которой шли провожающие. По возвращении вновь устраивалось застолье.

Кое-где на половине пути к кладбищу похоронная процессия останавливалась, чтобы сделать карсикко. У дерева, обычно у сосны, особым образом обрубали сучья. Такие деревья, карсикко, служили обозначением границы между селением и кладбищем. Это были знаки для мёртвых, напоминающие о том, что к живым им являться не надо.

Современнность

В начале XXI века в Финляндии действует устоявшаяся за последние сто лет похоронная система на основе частно-государственного партнёрства. Подтверждением хорошей работы системы является состояние финских кладбищ, на которых регулярно наводится порядок как на могилах, так и на прилегающей территории. Многие кладбища выглядят, как ухоженные парки. Большинство памятников оформлены в лаконичном протестантском стиле. Обычно это гранитные плиты с гравировкой основных сведений о покойнике, иногда с изображением четырёхконечного креста. На православных могилах на памятниках встречаются гравировки восточного восьмиконечного креста. На некоторых памятниках присутствуют небольшие скульптурные фигурки ангелочков. Могилы с оградами практически отсутствуют.

В соответствии с религиозной принадлежностью гражданин Финляндии платит церковный налог (1,75 %), в состав которого входит налог на погребение. Соответственно, после смерти его похоронят на кладбище церковного прихода, к которому он был приписан. Место на кладбище предоставляется бесплатно, не требуется оплата отпевания и копки могилы. Но могут возникнуть сложности, если семья захочет похоронить усопшего в другом месте. При похоронах атеиста потребуется оплатить место захоронения и работу по копке могилы.

Все похоронные расходы, не покрываемые за счёт церковного налога, оплачиваются из средств усопшего. При их нехватке выделяется государственное пособие на похороны. Родственники платят только за цветы на могилу. Согласно протестантской традиции, на могилы возлагают лишь живые цветы.

Согласно православной традиции, похороны должны быть проведены не позднее третьего дня после смерти. Но финны по большей части не спешат с этим. Вполне обычно погребение через 4-6 недель после наступления смерти. Массовое распространение в стране получила кремация, на которую приходится от 40 до 70 % всех захоронений.

Перед похоронами организуют поминки, на которых семья и близкие делят трапезу, вспоминают о покойном, иногда поют. Поминальный стол может быть очень скромным и состоять лишь из кофе с печеньем, так называемый «поминальный кофе». А может быть и весьма обильным. Всё определяется благосостоянием усопшего.

Во время похорон и после них финны не носят украшений и одеваются в черное. Обычная продолжительность траура — сорок дней. В это время принято отказываться от массовых развлечений. Через шесть недель и через год устраиваются поминальные трапезы.

Сообщение о смерти должно быть обязательно опубликовано в газете. Оно имеет юридическое значение. В течение шести месяцев после наступления смерти различные люди и организации, которым задолжал усопший, могут подать исковые заявления. В случае подтверждения судом по ним будут проведены вычеты из наследства покойного.

Ежегодно в Финляндии в начале ноября, в День Всех Святых, поминают усопших и посещают их могилы. На кладбища приносят живые цветы и зажигают свечи.

12 октября 2020
Похожие материалы