По различным данным в России проживает до 2 миллионов протестантов. Наиболее распространены общины лютеран, баптистов и пятидесятников, но также встречаются адвентисты, пресвитериане, меннониты, реформаты, методисты и неденоминированные христиане.

В Санкт-Петербурге протестанты проживали с момента основания города. Как известно, Петр I нередко приглашал в Россию иностранных мастеров и ученых. Многие из них осели в северной столице, и вскоре в городе появилась первая лютеранская церковь. В XVIII веке в Петербурге возникли 12 протестантских общин, а в следующем столетии появился целый лютеранский квартал.

Сегодня протестанты занимают четвертое место по численности среди религиозных меньшинств. Как и последователи других религий, важное место они отводят погребальным традициям и обычаям. С точки зрения церемониала протестантизм ближе всего к католицизму, однако некоторые таинства проходят иначе.

Протестанты не проводят соборование перед смертью

Ни в одном из направлений протестантизма не существует такой процедуры как соборование. Считается, что свой земной путь человек должен проходить так, чтобы душа его оставалась чиста. Предсмертная исповедь не способна исправить прегрешений, ранее совершенных умирающим. Перед смертью каждому остается только уповать на милость Господа.

Протестанты верят, что смерть не следует воспринимать как трагедию. Уход из жизни не означает, что душа прекращает свое существование. Напротив, она возносится к Богу, где будет ожидать Второго Пришествия и своего воскресения.

Покойным не наносят посмертный грим

Все процедуры, которые проводят с телом человека после смерти, стандартны и происходят в морге. Покойного омывают и облачают в ритуальные одежды. Протестанты часто прибегают к бальзамированию усопших, ведь похороны необязательно назначают на третий день. К ритуальному гриму прибегают редко, не считая его необходимым.

Облачение покойного: одежда, как в жизни

У членов протестантских общин не существует строгих правил о том, в какую одежду облачать покойного. Одна из главных идей, которой придерживается протестантская церковь – умеренность и аскетичность. Обычно в качестве одежды для похорон используют что-то из повседневных вещей.

Одежда для женщин:

  • рубашки или блузки с рукавами ¾ или длиннее;
  • платья или юбки, прикрывающие колени;
  • не приветствуются элементы мужского гардероба: брюки, пиджаки и т.д;
  • ткань следует выбирать однотонную, без ярких рисунков и украшений;
  • одежда не должна быть сильно открытой (декольте, разрезы);
  • покойных принято хоронить без украшений;
  • голову усопшей необходимо покрыть платком;
  • волосы собирают в строгую прическу;
  • косметику или лак для ногтей не используют.

Одежда для мужчин:

  • рубашки с длинным рукавом;
  • сдержанные брюки;
  • не следует надевать покойному галстук;
  • приветствуются аккуратные короткие прически.

Таинство положения покойного в гроб

В отличие от других конфессий, протестанты не читают над умерших молитв. В танатологическом корпусе тело укладывают в гроб, а руки покойного складывают на груди. В гроб не принято опускать никаких дополнительных вещей: протестанты негативно относятся к поклонению иконам, поэтому на похоронах их не используют. Близкие люди могут возложить рядом с телом цветы.

К выбору гроба протестанты относятся довольно просто: чаще всего приобретают скромные модели без излишеств. Форма и материал могут быть абсолютно любыми. По традиции на уровне груди скончавшегося крышку венчает распятие.

Протестантизм не отвергает кремацию как способ погребения. Сожжение тела проводят в специальном картонном контейнере или ящике, сплетенном из веток винограда.

Похороны у протестантов проходят скромно. Считается, что благосостояние при жизни – не грех, если оно стало результатом упорного богоугодного труда, однако после смерти любые проявления роскоши неуместны. Если близкие хотят совершить благое дело во имя покойного, лучше пожертвовать свободные средства нуждающимся.

Захоронение покойных на третий день необязательно

Как и в католицизме, похороны проводят в тот момент, когда собираются все близкие и родственники. Если потребуется, подходящей даты могут дожидаться в течение нескольких недель. Именно по этой причине протестанты часто проводят бальзамирование усопших.

Похоронная процессия протестантов

Особого церемониала эта процедура не предусматривает. Однако у протестантов, проживающих в России, со временем укоренились некоторые обычаи, сохранившиеся со времен древних славян. Так, покойного обычно выносят из дома ногами вперед, а все зеркала и отражающие поверхности принято завешивать тканью. К месту погребения тело доставляют мужчины из числа членов общины. В некоторых случаях нанимают ритуальных грузчиков.

Прощальная проповедь над покойным вместо отпевания

Погребальная служба в протестантских соборах длится от 30 минут до полутора часов. Начинается она с краткого вступления, где пастырь рассказывает о покойном и его деяниях. Затем на усопшим читают псалмы и послание от апостола Павла. Основная часть соборного ритуала – проповедь.

Во время похорон у последователей большинства религиозных течений принято читать над покойным молитвы. Такие традиции существуют у католиков, христиан, мусульман, иудеев. Позиция протестантской церкви в корне отличается от всех других конфессий. Считается, что после смерти человека душа уже находится во власти Господа, и повлиять на решение ее судьбы не дано более никому. Прощальная проповедь направлена не на то, чтобы облегчить путь усопшего в загробном мире. Она проводится для того, чтобы все близкие люди могли попрощаться с ним и принять свое горе. Тексты проповедей часто содержат наставления для живущих.

Процесс погребения

На могиле священнослужители произносят непродолжительную речь о делах усопшего, после чего передают возможность высказаться всем присутствующим. В этот момент пришедшие вспоминают наиболее яркие эпизоды из жизни покойного и делятся своими светлыми воспоминаниями. Такие рассказы помогают утешить скорбящих родственников.

У протестантов существует необычная традиция. Гости церемонии окружают гроб с покойным, кладут руки на плечи друг другу и начинают медленно покачиваться из стороны в сторону. В этот момент звучат песнопения. После такого ритуала, тело помещают в могилу, и церемония завершается.

Протестантский день поминовения усопших

В день похорон не устраивают поминального обеда. Считается, что пиршества излишни и не согласуются с основными идеями протестантизма. В этот день не принято тратить деньги на еду, гораздо полезнее оказать помощь нуждающимся.

Если родственники все же хотят еще раз отдать дань памяти усопшего, они собираются в доме его семьи. Все пришедшие вместе читают псалмы или вновь вспоминают отрывки из жизненного пути покойного.

Наряду с поминками не проводят протестанты и Родительских суббот, в отличие от православных и католиков. В память об умерших один раз в год проходит День поминовения. Он выпадает на последнее воскресенье перед Рождеством.

Отношение протестантизма к самоубийцам и отлученным

Протестантская церковь – одна из самых лояльных к умершим, которые приняли решение уйти из жизни самостоятельно. Несмотря на то, что христианство неодобрительно относится к факту самоубийства, таким людям не отказывают в проведении достойных похорон. Протестанты верят, что решение о дальнейшей судьбе души покойного будет принимать сам Бог. Учитываются при этом не только прижизненные дела и поступки, но и глубина веры человека.

Неверие и отречение от церкви признается более страшным грехом. В похоронах отступников священнослужители участия не принимают.

Кремация у протестантов

Кремацию как один из способов погребения протестанты признали в 1989 году. Скромная процедура сожжения останков не противоречит основным религиозным принципам, поэтому прибегают к ней довольно часто. Погребальную мессу служители могут провести как над телом покойного до кремации, так и над урной с прахом на кладбище.

Траур

Исторически общепринятым цветом для похорон считался черный. В темные одежды облачали покойного, тех же тонов старались придерживаться гости церемонии. До сих пор черный цвет используется наиболее часто. Однако существует и иной вариант. На некоторых протестантских похоронах используют белые одеяния. Этот цвет символизирует веру в скорое наступление Божественного Воскресения.

Памятники

Надгробия на кладбищах протестантов можно встретить различного размера и формы. Это могут быть как скромные распятия, так и более крупные монументы. Чаще всего на могилах устанавливают плиту из мрамора или гранита с указанием имени покойного, даты его рождения и смерти и цитату из Священной Библии.

Кладбища протестантов в Санкт-Петербурге

Одним из крупнейших некрополей Санкт-Петербурга, где на протяжении нескольких веков проводили захоронение протестантов, является Выборгское греко-римское кладбище. Несмотря на то, что погост был преимущественно католическим, множество могил принадлежали представителям протестантских общин.

Многоконфессиональным считалось и кладбище Памяти жертв 9 января (ранее – Преображенское). В XIX веке специальные участки были выделены для погребения католиков и лютеран. Во времена СССР некоторые зоны кладбища превратились в пустырь.

Одним из крупнейших лютеранских некрополей считают кладбище на берегу реки Волковка. Исторически оно состояло из пяти зон в соответствии с религиозными течениями: лютеранской, старообрядческой, единоверческой, а также двух участков, отведенных для иудеев. На противоположной стороне реки располагалось и православное кладбище. Аналогично другим конфессиональным кладбищам, упадок постиг Волковский некрополь во времена Советской власти. Многие надгробия были разрушены, а территория пришла в запустение.

Старейшим иноверческим погостом является Смоленское кладбище, которое несколько лет назад приобрело значение объекта культурного наследия. На его территории наряду с православными и католическими располагаются могилы англиканцев, реформаторов и последователей других течений протестантизма.

Похожие материалы