Люди, впервые пришедшие в православный храм, удивляются обилию зажженных свечей. Они стоят перед иконами или на отдельных круглых или четырехугольных столиках. Традиция ставить зажженные свечи родилась в давние времена, когда зарождавшаяся христианская религия была под запретом, а ее приверженцы преследовались. Христиане вынуждены были собираться тайно, в пещерах и катакомбах, и вести разговоры и моления при горящих лампадах. Для них горящие огоньки лампад стали символом божественного света, светом надежды, светом в конце туннеля. Появившиеся позднее восковые свечи, которые ставили за здравие и за упокой, в благодарность за помощь и утешение, также воплощали свет божеский. Он разгонял печаль и мрак, призывал к смирению, вселял в сердца людей надежду и веру.

В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области заупокойную свечку может купить любой человек в ритуальной лавке при церкви. Деньги за свечки и другие ритуальные предметы — крестики, цепочки, иконки, подсвечники — идут на нужды храма, его ремонт, реставрацию икон, изготовление церковной утвари. Так что покупка свечки — благое и правильное дело.

Церковные обряды со свечами

Прихожанин храма знает, что свечки ставятся по разным поводам. Например, свечка за здравие близкого человека зажигается перед любой иконой или перед той иконой с изображением святого или святой, чье имя носит человек, о здравии которого просят.

Заупокойную свечку в храме ставят не куда попало, а на специальный столик слева от входа перед иконой Распятия Господнего. Столик этот сделан из мрамора, по форме он не круглый, а квадратный и называется канун. Никакие другие свечи, кроме заупокойной, на канун не ставят. Заупокойную свечку можно поставить как в поминальные дни, так и в другие, когда чувствуешь тревогу или желание дать знак усопшему через божественный свет, что его не забывают.

Свечи за упокой — привычный обряд, который помогает со смирением принять смерть близкого человек, утешиться самому и дать душе усопшего успокоиться. Ведь нередко родственникам снятся покойники. Такие сны буквально выматывают душу. Священник в таких случаях предлагает поставить свечку за упокой души и на ночь прочитать молитву с обещанием не забывать покойного и с просьбой не приходить больше в сновидениях. Как ни странно, этот совет часто помогает.

Как правильно поставить заупокойную свечу

Некоторые люди и хотели бы поставить в церкви свечу за упокой души, но, не зная обрядовых правил, стесняются это сделать. Между тем, обряд весьма простой, и смысл его тоже прост — просить Господа о милости к усопшему:

  • скорбящий должен лично прийти в церковь;
  • в ритуальной лавке, которая есть в каждой церкви Санкт-Петербурга, он должен принести требу — купить восковую церковную свечку;
  • свечку надо зажечь и поставить ее на канун перед Распятием Господним;
  • надо произнести слова молитвы, самые простые, с просьбой к Господу помиловать усопшего и простить его за все прегрешения.

Кому не ставят свечи за упокой?

Всем или не всем умершим можно поставить заупокойную свечу? По правилам православной церкви — не всем. Заупокойные свечи не ставятся, если умерший совершил великий грех — самоубийство. Не достойны заупокойных свечей некрещеные, атеисты и те, кто активно и даже с агрессией выступает против веры в Бога. Их можно назвать воинствующими атеистами. Церковь не принимает за них требы, отвергает их, как они отвергли и предали христианскую веру. Церковные правила на этот счет надо строго соблюдать, за отступление от них священнослужители несут наказание.

Квалифицированные консультации по данному вопросу вы можете получить у специалистов Санкт-Петербургских ритуальных агентств.

6 октября 2020
Похожие материалы