450

Все люди знают, что смерть неизбежна, но думать о ней страшатся, связывая её с таинственным и непостижимым. Эти страхи, тревоги, связанные с мыслью о смерти, заставляют людей впечатлительных смотреть в будущее с беспокойством. Вспоминаются рассказы старших о народных приметах и поверьях, связанных со смертью, с похоронами, которые в реальной жизни оборачивались необъяснимыми проявлениями. Действительно, у наших прародителей, не обладавших знаниями, многое вызывало страх, а страх, как известно, рождает запреты на то или иное действие, формирует особые нормы поведения. В устоявшихся традициях похорон существует много таких запретов, переступив которые, человек может навлечь на себя и своих близких немочи и болезни, серьезные беды и даже смерть.

На похоронах все стараются следовать похоронному этикету, соблюдать погребальные обряды и традиции и даже не перечить народным приметам и поверьям независимо от того, как они к ним относятся. Похоронные запреты можно условно разделить на те, что наложены православной церковью, и те, что родились из народных примет и поверий.

Религиозные запреты

Церковь призывает соблюдать погребальную обрядность и строго следовать ей. О том, что нельзя делать на похоронах человеку православному, может поведать священнослужитель.

Например, заявка на отпевание покойного вызовет вопросы у священника о том, крещеный или некрещеный усопший, умер он своей смертью или совершил самоубийство. Некрещеного и самоубийцу отпевать нельзя: первого потому, что он не находится под благодатью Божьей, а второго потому, что он совершил великий грех: презрел дар Божий — жизнь. Правда, для самоубийцы может быть сделано исключение, если это был психически нездоровый человек, и если об этом свидетельствует справка соответствующего лечебного учреждения. Точно так же нельзя заносить имена самоубийц и некрещеных в церковную записку «Об упокоении».

Часто в гроб с телом усопшего кладут икону. Прямого запрета церкви на это нет. Она допускает даже захоронение усопшего гробом в землю вместе с положенной в гроб иконой. Но если предстоит кремация, то икону надо обязательно изъять. Сжигать святой лик — это великий грех и кощунство, и он может обернуться Божьим наказанием.

Народные приметы и поверья

В традициях и ритуальных правилах похорон довольно много всевозможных запретительных норм, связанных с народными приметами, поверьями и просто с суеверием.

Некоторые из них вполне объяснимы причинами медицинского свойства. Нельзя, например, целовать покойного при прощании в губы — можно подхватить инфекцию. По той же причине нельзя носить смертную одежду покойного, ту, что была на нем в момент смерти. Так как процесс разложения плоти начинается быстро, то от одежды следует избавиться. Нельзя приходить на похороны беременным женщинам и малолетним детям. Психика и тех, и других очень хрупка и подвержена всяким негативным воздействиям.

Другие запреты и табу имеют в своей основе всевозможные суеверия. Суеверия возникают от невежества, незнания законов природы, но они имеют весьма устойчивый характер, и даже в наш просвещенный век вполне себе живут и соблюдаются. Вот некоторые из них:

  • нельзя, чтобы у лежащего в гробу покойника глаза были открыты — кого-нибудь высмотрит и заберет с собой;
  • нельзя нести гроб усопшего его родственникам — кто-нибудь уйдет вслед за ним;
  • нельзя выносить гроб с покойным головой вперед — только ногами. Это поверье известно с языческих времен. Считается, что душа покойного навещает родной дом, и только вынос тела ногами вперед позволит ему вернуться домой и напомнить о себе;
  • нельзя, уходя с кладбища после похорон, оглядываться назад — позовешь смерть в свой дом;
  • нельзя проводить уборку в доме покойного, пока его тело не вынесут;
  • нельзя на похороны надевать светлые или яркие одежды, чтобы не привлекать смерть;
  • по той же причине нельзя идти перед гробом, навстречу похоронной процессии, перебегать ей дорогу;
  • нельзя во время похорон громко разговаривать, ругаться и спорить, плохо отзываться о покойном — этим можно его обидеть, сделать его жизнь в мире ином очень мучительной;
  • нельзя брать с кладбища похоронные платки, полотенца, свои, случайно оброненные вещи, — иначе смерть вернется с вами.

Можно приводить примеры других табу и запретов, основанных на народных поверьях и приметах. Некоторые прочно вошли в похоронную практику, другие исполняются старыми деревенскими жителями, третьи постепенно уходят из похоронного этикета.

5 октября 2020
Похожие материалы