501

Некоторые редко бывают в церкви из-за того, что такие посещения для них непривычны и при этом они чувствуют себя неловко. Таким людям надо понять, что в храме от человека не требуется ничего особенного. Надо лишь быть правильно одетым и доброжелательно относиться к окружающему. Конечно, не следует приходить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Церковные записки

Любой человек может прийти в церковь, чтобы помолиться за здравие и благополучие живых и за упокой умерших. Также можно оформлять и подавать записки о здравии и об упокоении.

В старину большинство населения было неграмотно и записи в храмах о тех, за кого просили молиться, велись монахами или монахинями в особых тетрадях. Теперь практически все грамотны, в церкви можно приобрести специальную записку и самому заполнить её, заказывая таким образом церковную службу за здравие живых или за упокой умерших. Окантовка записок о здравии, как правило, красного цвета, а записок об упокоении — чёрного.

Заполненные записки обычно отдаются в церковную лавку, там же приобретаются бланки записок. Собирают записки в первой половине дня, и до начала церковной службы передают их священнику. При совершении Богослужения все имена из записок будут зачитаны. В некоторых церквах имеется особое место, где можно оставить записку.

Записки об упокоении

В случае простой записки умерший поминается один раз при совершении ближайшей церковной службы. Если заказан сорокоуст, то усопший будет поминаться в течение сорока дней подряд. Постовая записка подаётся в день, когда начинается Великий Пост, молитвы за покойного будут совершаться каждый день, заканчивая Средой Страстной Седмицы. Панихиду заказывают в третий, девятый и сороковой дни после кончины и, кроме того, в дни рождения и имени. Хорошо, если просящий присутствует на панихиде и совершает молитву одновременно со священнослужителем.

Записки об упокоении можно подавать на крещёных православных, если смерть их была естественной, то есть обусловлена болезнью или несчастным случаем. Можно заказать службу об упокоении, если человек был убит. Когда пишется записка об упокоении в верхней части листка рисуется православный восьмиконечный крест, и ниже пишется: «О упокоении».

Далее с максимальной разборчивостью пишутся имена, которые должны быть написаны в родительном падеже, соответствуя вопросу «кого?», например, Николая, Анастасии. Не следует использовать сокращенное имя. То есть не Коли, а Николая, не Насти, а Анастасии. В принципе лучше использовать церковное имя, данное при крещении.

В дополнение к имени можно указать кем был усопший, к примеру, воин, если он был военнослужащим, в родительном падеже — «воина». В случае недавно умершего или умершей, перед именем пишется: «новопреставленного» или «новопреставленной». Если человеком при жизни было заслужено вечное поминание, то перед его именем пишется: «приснопамятного».

Исключения

В записки об упокоении категорически запрещается включать самоубийц, не верящих в Бога атеистов и тех, кто не был крещён. Они считаются грешниками и тот, кто впишет их в поминальную записку, отчасти примет на себя их грех. О них рекомендуют творить молитвы дома и для спасения их душ раздавать милостыню тем, кто в ней нуждается.

Некоторые говорят, что в Радоницу можно молиться в церкви за упокой некрещеных и самоубийц. Церковь же полагает, что и те и другие не получат прощения и души их никогда не упокоятся. Единственно советуют, чтобы их родственники постоянно просили за них прощенья у Бога в домашних молитвах.

Может ли подача записок об упокоении быть слишком частой?

Некоторым полагают, что не следует слишком часто обращаться к Всевышнему. Однако у церкви отсутствуют ограничения на подачу записок об упокоении.

Так что если возникает желание обратиться к Богу с просьбой об упокоении близкого человека, не возбраняется сделать это. При этом следует не забывать, что наиболее благоприятны для этого день рождения и день имени покойного.

17 сентября 2020
Похожие материалы