На дорогах Санкт-Петербурга или во время весенних половодий часто гибнут целые семьи. И если один летальный исход наносит глубокую душевную рану близким, то что говорить про двойную смерть. Родственникам лишь остаётся достойно упокоить тела погибших. Например, использовать для этих целей двухместный гроб. Похоронная отрасль ныне располагает такого рода моделями, правда, они изготавливаются по особому заказу.

Двойная могила

Организацию погребения в двухместном гробу следует начинать с нанесения визита администрации одного из петербургских некрополей. Ведь предстоит договориться о выделении участка для подобного захоронения. Как правило инструкциями уже предусмотрено предоставление территории 1,8-2,0 метра в длину и 2,0-2,5 метра в ширину, рассчитанной как раз на две могилы. Работников кладбища, что будут копать могилу, также следует уведомить о сложности будущих земляных работ.

Транспортировка гроба

Заранее побеспокойтесь о транспорте, что будет везти двойной гроб по Санкт-Петербургу. Для стандартного изделия ритуальные агентства предоставляют несколько переделанный внутри минивэн. Для размещения уникальной модели на двух усопших потребуется либо микроавтобус с широкими бортами и снятыми внутри сидениями, либо грузовое авто. Оптимальный вариант – «Газель» с накрытым тентом кузовом.

Для переноса столь тяжёлой ноши вам потребуется как минимум 8, а то и 10 грузчиков. Следует учесть, что двойной гроб в горизонтальном положении не пройдёт через типовые лестничные пролёты и может застрять даже в грузовом лифте. Потому уложение тел лучше производить на первом этаже танатологического отделения, в помещении близко расположенном к выходу.

Опускание гроба в могильную яму также сопряжено с рядом сложностей. Сингуматоров для двухместных гробов не бывает, и все действия предполагается совершать вручную. Носильщики заранее должны побеспокоиться о широких и запасных постромках, проиграть сценарий – кто и где из грузчиков будет стоять, как двигаться, по какой команде проводить опускание ответственной ноши в могилу.

Оформление двухместного гроба

Не считая увеличенных габаритов, оформление двухместного гроба схоже с одноместным. Единственно, крышка может быть разделена на 4 части: верхнюю-нижнюю и правую-левую. Внутреннее же убранство в привычных цветах – белоснежной, бежевой, серебристой или персиковой расцветке. Поскольку изделие заказное, то материал используется высокого качества – ситец, жаккард, бархат и т.п. Обязательно ли использование белой материи? Некоторые считают, что именно белый цвет поможет душе достигнуть Небес за короткий срок. Священнослужители же считают, что молитвы за умершего больше помогут в этом.

Ширину гроба лучше сделать с некоторым запасом. Во-первых тела почивших естественным образом увеличиваются в объёме. Во-вторых, свободное пространство всегда можно компенсировать внутренней перегородкой, обитой тканью в тон убранству. Это лучше, чем создавать тесноту между усопшими.

Религия и двухместные гробы

Языческие верования африканских народов предписывают с особым вниманием отнестись к пожеланиям умирающих. Так, в Гане за несколько месяцев или лет заказывают уникальные гробы в виде туфли, мобильного телефона или другой памятной умирающему вещи. Двойные гробы здесь также не редкость. В Соединённых Штатах также не редкость создание оригинальных гробов. Стоит лишь вспомнить смертное ложе Майкла Джексона, которое обошлось певцу в 25 тыс. долларов. Западные христианские конфессии одобряют подобное воздание почестей умершим.

Что касается ислама и иудаизма, то о допустимости захоронения двух близких людей в одном гробу следует испрашивать у имама или раввина. Так, согласно фикху, не допускается погребение в одной могиле разнополых людей, если это не супруги, не мать с сыном или мужчина не приходится женщине махрамом (с которым она не могла бы сочетаться браком). В каноническом же случае упокоение мусульманина и иудея проводится в одном саване.

РПЦ благосклонно относится к семейным узам, сохраняемым и после смерти. Единственно, священника стоит предупредить о проведении двойного отпевания.

Святые Пётр и Феврония

Самой известной парой, что упокоилась в одном гробу, принято считать святых Петра и Февронию, в миру – Давида и Евфросинию, покровителей супружеских уз. Их встреча была случайной. Когда князь Давид ехал со своим эскортом по лесу, на него напала страшная болезнь. По одним свидетельствам это была лихоманка, по другим – проказа. Только Евфросиния, лекарка лесная, смогла излечить его от напасти. И так припала девушка до души князевой, что пообещал жениться на ней. Пригрозила знахарка, что коли не исполнит он своего обещания, то болячка вновь к нему вернётся.

Так и случилось, когда вельможа, приехав в стольный свой град, под уговорами бояр решил отступить от своего слова данного простолюдинке. Вновь заболел он хворью невиданной. Послал он за Евфросинией, повенчали их и после излечила лекарка от заразы навсегда своего суженого. Много и других козней бояре устраивали, но супруги свято блюли свою любовь, ценили своё супружеское счастье.

В старости муж с женой оба приняли постриг монашеский, приняв известные нам теперь имена. Удалились они каждый в свою обитель, но постоянно через служек поддерживали общение. Занемог Пётр, посылает вестника своей жене, что отходит он в мир иной. А игуменья в то время затейливый узор вышивала и попросила обождать чуть-чуть, пока закончит. Ещё раз посылал супруг ей весточку, а на третий раз известили матушку, что скончался её милый друг. Только вдохнула Евфросиния, воткнула в неоконченное шитьё иголку да и испустила дух.

Всенощные служили в церквях монастырских по отдельности, но вот какое чудо – на утро в одном гробу узрели служки двух умерших. Переложили вновь каждого в свой, но в день похорон вновь супруги воссоединились. Так и похоронили их – в одном гробу да в одной могиле. А в 1547 канонизировали чету, представив их местночтимыми святыми. День памяти по ним справляют 8 июля.

Похожие материалы